header-ban

Лилейник или гемерокаллис

Лилейник

Лилейник, гемерокаллис (Hemerocallis) популярное многолетнее садовое растение семейства Лилейниковые. Род обьединяет около 25 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, встречается в Европе.

Лилейник часто называют желтой лилией или однодневной лилией. Другое известное название – Красоднев, что связано с тем, что у большинства видов каждый цветок живет только один день. Но их в соцветиях много и цветение длится около двух месяцев.

В разных странах мира выведено множество великолепных сортов лилейников, особенно популярны сорта австралийской и голландской селекции. Красота этих растений и длительное цветение делают их очень востребованными среди садоводов.  Лилейники иногда путают с лилиями (как отличить лилейник от лилии).

В отличие от лилий, лилейники - травянистые корневищные многолетники. Корни у них часто мясистые, утолщенные, длинные, что помогает растениям легко переносить засуху.

Листья узкие,  длиной от 20 до 120см длиной, прямые или дугообразные, собранные в раскидистый веер. По цвету листья зеленые, сизовато-зеленые, иногда со штрихами и полосками. В зависимости от сорта лилейники на зиму сбрасывают листья и зимуют в безлистном состоянии или остаются вечнозелеными.

Лилейник Blue Eyed Angel
Лилейник Blue Eyed Angel
Лилейник Flore Pleno
Лилейник Flore Pleno
Лилейник Rocket Man
Лилейник Rocket Man

Цветки у лилейников крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны в раскидистые соцветия. Лепестки могут быть гладкими и гофрированными. Окраска в желто-красной гамме: желтые, оранжевые, оранжево-розовые, красновато-коричневые. Цветоносы обычно от 30см до 1 метра высотой в зависимости от сорта. Голландские лилейники более приземистые, цветоносы у них невысокие, около полуметра, но окраска цветков ярче, часто с переходами различных оттенков. Взрослый куст может образовать много цветоносов, поэтому общая продолжительность цветения куста около месяца для лилейников голландской селекции и до 2 месяцев для австралийских сортов.

При хорошем уходе лилейники могут расти и цвести на одном месте 10-15 лет.

Лилейник Lullaby Baby
Лилейник Lullaby Baby
Лилейник Crimson Pirate
Лилейник Crimson Pirate
Лилейник Worth it All
Лилейник Worth it All

Использование лилейников в ландшафтном дизайне

Лилейник станет украшением любого цветника, его можно посадить практически в любом уголке сада, кроме самых затененных. Это растение можно высаживать большими группами, можно посадить одно растение на газоне и через несколько лет получить большой куст. Группы лилейников подбирают по сочетаниям окрасок, по времени цветения.

Они хорошо смотрятся в миксбордерах в совместных посадках с хвойными кустарниками. На темном фоне хвойников хорошо выделяются лилейники с яркими желтыми цветками.

Из лилейника можно создавать красивые бордюры возле оград или подпорных стенок. Зеленые веера их листьев хорошо смотрятся весной до цветения и летом, когда на них появляются многочисленные цветоносы.

Низкорослые сорта высаживают среди камней. Они хорошо сочетаются с декоративными злаками.

Советы по выращиванию лилейников в саду

Освещение и местоположение. Лилейники светолюбивые растения, но могут приспособиться и расти в разреженной тени. В природе лилейники часто растут на окраинах лесов, среди кустарника.

На ярком палящем солнце лилейники быстрее отцветут, в прохладной негустой тени будут дольше радовать красотой своих цветков. Но не следует забывать, что при недостатке света цветение будет слабым и окраска цветков неяркая.

Почва и посадка. Лилейники не требовательные к почвам растения. Они долго могут расти на одном месте без особого ухода. Выращивают лилейники на обычных садовых почвах. Бедные песчаные при посадке кустов обогащают торфом, компостом, минеральными удобрениями. На малоплодородных почвах цветки будут мелкими, сами кусты чахлыми. На слишком плодородной почве лилейники порадуют пышными зелеными листьями, а цветков будет мало.

Мокрые, заболоченные места мало подходят для выращивания лилейников, на таких почвах часто развиваются грибковые заболевания, что приводит к гибели растений.

Посадочную яму для каждого лилейника готовят тщательно, место должно быть рассчитано на большой куст до 70см в поперечнике. В яму насыпают рыхлую почву, перегной, торф и минеральные удобрения. Корневую шейку присыпают на 2см торфом или сухим компостом. Расстояние между кустами оставляют большим, до 1 метра. В первые годы между лилейниками высаживают однолетние цветы, космею, настурцию или бархатцы, например.

Полив. Лилейники не страдают от засухи, в поливе не нуждаются. Их мощная корневая система способна получать влагу с большой глубины.

Удобрение. Удобряют лилейники весной сухим комплексным минеральным удобрением, заделывая его в почву. После основного периода цветения, в начале осени, полезно подкормить кусты органикой или минеральным удобрением для обильного цветения в следующем году.

Зимовка. Лилейники хорошо переносят морозные зимы. Наземная часть на зиму отмирает, корневища успешно зимуют. Просыпаются после зимовки они рано, как только установятся плюсовые температуры. Весенние заморозки могут повредить их, но растения от этого особо не страдают, только слегка замедляют свой рост. Осенью наземная часть не выдерживает первых заморозков.

В средней полосе России при выборе сортов для коллекции лучше использовать только зимостойкие ранние сорта. В Украине, особенно в южных областях, можно выращивать среднецветущие и поздние сорта лилейников.  Здесь они, как правило, успевают полностью закончить вегетацию до морозов.

Размножение. Лилейники размножаются семенами и делением кустов. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Этот вид размножения используется при селекционной работе.

Лилейник

Самый простой и обычный способ – деление кустов. Лучшее время для этого - весна. Как только сходит снег, лилейники уже можно видеть с зелеными ростками. Пересаживать лучше очень рано, так растение меньше страдает. Кусты бывают разные: рыхлые делят руками, а плотные нужно аккуратно разрезать ножом так, чтобы не повредить розетки и корни.

Старые кусты лилейника делят секторами. В середине куста у них часто старые и слабые корни, они плохо приживаются. Для пересадки и размножения делят на части края куста, где больше молодых корней. А середину часто просто выбрасывают или выбирают розетки листьев с небольшими остатками корней и высаживают где-нибудь в надежде, что и эта часть приживется и разрастется к следующему году.

Опытные цветоводы очень часто не выкапывают полностью кусты лилейника для пересадки, а отрезают часть куста ранней весной. Для этого острой лопатой, поставленной вертикально, отрезают небольшую часть куста и отделяют ее. Важно сделать это пораньше, как только каждая розетка будет видна. Место среза присыпают сухой почвой и не поливают, чтобы не загнили поврежденные корни.

При таком способе важно на отрезанном кусочке куста сохранить хотя бы немного молодых боковых корней. Такой способ размножения хорош тем, что старый лилейник практически не страдает и хорошо цветет, а молодой кустик к лету тоже может хорошо разрастись и даже зацвести.

Что еще посадить в полутени: