header-ban

Леукофита Брауна, или Калоцефалус

Леукофита, лейкофита или Калоцефалус

Леукофита (лейкофита) или Калоцефалус  - небольшой многолетний полукустарник с серебристыми побегами, напоминает комок шерсти.  Растение очень необычное, благодаря своим замечательным свойствам – неприхотливости и засухоустойчивости – находит применение на солнечных клумбах, альпийских горках.

Леукофита  (Leucophyta brownii ) - это небольшой округлый кустик с запутанными веточками, которые придают ему серебристый вид. Этот род растений  является эндемиком для Австралии, относится к семейству Астровые (Asteraceae). Растет на открытых солнцу и ветрам скалах и дюнах южного побережья Австралии. Род впервые был официально описан ботаником Робертом Брауном в 1817 году. Известны его названия – шерстяная голова, шерстяной куст.

Лейкофита обычно продается под торговым названием  калоцефалус Брауна. Род лейкофита раньше содержал около 20 видов, потом целый ряд видов, которые ранее были включены в этот род, были перенесены в Blennodia and Calocephalus (Калоцефалус), и сейчас в роду -  один единственный вид Leucophyta brownii.

Леукофита, лейкофита или Калоцефалус

В торговой сети под названием Калоцефалус часто продаются окрашенные в яркие цвета кустики. Их называют коралловыми растениями. Природный цвет лейкофиты – серебристый. Молодые побеги покрашенного кустика будут серовато-серебристыми. Конечно при условии, что растение не засохло в магазине. Высохшие веточки долго сохраняют свою декоративность, поэтому калоцефалус используют для сухих зимних букетов.

Леукофита, лейкофита или Калоцефалус

Высота леукофиты обычно составляет от 0,2 до 0,7 метра.  Листочки крошечные, до 4 мм, линейные, бело-войлочные, прилегают к таким же опущенным стеблям и выглядят как чешуйки. Кажется, будто все растение состоит из коротких разветвленных серебристых тоненьких  веточек, напоминающих вместе моток шерсти или проволоки. На ощупь молодое растение мягкое, колючек у него нет. Стебли растения с возрастом древеснеют и приобретают коричневый цвет.

Леукофита, лейкофита или Калоцефалус

Летом на кустиках появляются небольшие бело-желтые шаровидные соцветия диаметром около 1 см. Но цветение особенно не впечатляет, поэтому часто кустики подстригают перед появлением цветоносов.

Морозные зимы не переносит. В холодном климате выращивают как однолетнее растение или сохраняют зимой в горшках.

Сортов лейкофиты (калоцефалуса) не так много. Все они более компактны, чем природный вид. Большинство из них не цветет.

  • Silver Stone – компактный, до 28-30 см высотой, не цветет. Выведен в Северной Америке.
  • Moonshine – до 0,6 м
  • Bed Head  - до 20 см высотой, цветет, выращивается из семян (Benary, Германия).

Растение имеет относительно короткий срок жизни, кусты придется заменять каждые пару лет. Но так как укореняется лейкофита без особого труда, то такая замена не составляет проблемы.

Использование леукофиты (калоцефалуса) в ландшафтном дизайне

В Австралии калоцефалус любят высаживать вдоль дорожек, чтобы они были хорошо очерчены в темное время суток. И даже стригут из них топиари.

Серебристая окраска растения позволяет использовать его подобно другому однолетнику – цинерарии приморской (см. крестовник приморский), которая широко распространена у нас как на городских клумбах, так и в частных садах. Либо вместо декоративных полыней.

Калоцефалус замечательно смотрится и в бордюрах, и в массовых посадках. Он великолепно дополнит другие растения в цветниках, которые наполнит не только серебром, но и своей воздушностью. Это растение – просто находка для монохромных белых и синих садов. Его можно высаживать в каменистых и гравийных садиках, при создании сухих ручьев.

С учетом частых дождей, наилучшим способом выращивания растения в нашей зоне будет контейнерный, в сочетании с разными декоративными растениями. В больших вазонах калоцефалус станет очень удачной подбивкой для других цветов.

Леукофита, лейкофита или Калоцефалус

Интересно это растение и для флористов – высушенные стебли, которые выглядит как серебристый коралл, станут необычным дополнением зимних букетов и новогодних композиций. Поэтому, убрав растения осенью, можете подвесить веточки пучками в сухом, темном и проветриваемом месте, и обеспечить себя материалом для зимнего творчества.

Советы по выращиванию лейкофиты (калоцефалуса)

Калоцефалус – неприхотливое и засухоустойчивое растение, место для него требуется солнечное и сухое. При правильной посадке не требует никакого ухода.

Почва. Любит нейтральные или  слабощелочные, легкие, хорошо дренированные почвы, содержащие песок. Не выносит застоя влаги, при переувлажнении выпревает. Толерантно к засолению почв.

Полив. Однолетние растения не так засухоустойчивы, как одревесневшие, поэтому они не настолько терпимы к засухе и нуждаются в сухие периоды в умеренном орошении. Взрослое растение с обревесневшими побегами не поливают.

Леукофита, лейкофита или Калоцефалус

Удобрение. Подкормок лейкофита не требует, вполне довольствуется среднеплодородными и даже бедными почвами. При контейнерной посадке растение нужно поливать чаще и подкармливать 1-2 раза в месяц. На песчаных почвах при посадке рекомендуют добавлять небольшое количество минерального удобрения с замедленным высвобождением.

Обрезка. После цветения в середине лета калоцефалус можно подрезать, придавая кустикам более аккуратную форму. Одновременно это поможет сохранить серебристые краски, так как отцветающие соцветия темнеют и делают растение менее привлекательным.

Размножение. Размножают черенками, которые легко укореняются. Здоровые экземпляры можно сохранять зимой в прохладных теплицах или светлых помещениях с температурой +12С, а весной полуодревесневшие стебли растения использовать для укоренения.

Осенью, перед заморозками можно нарезать черенков и укоренить их в горшках. При недостатке освещения молодые растения сильно вытягиваются, выглядят не слишком декоративно. Желательно после того, как черенки укоренятся, перенести растения в прохладное помещение. Весной, перезимовавшие таким способом лейкофиты, переносят в сад - высаживают в грунт или оставляют в контейнерах. Но делать это нужно после того, как минует угроза заморозков. Слишком вытянувшиеся за зиму побеги обрезают и укореняют в саду.

Можно размножать и семенами, которые высевают на рассаду в конце марта. Семена могут всходить от 10 до 30 дней. Ускорить процесс помогут стимуляторы прорастания –Эпин, Лигногумат, Гумат калия или т.п. Рассада требует очень хорошего освещения, 12-16 часов в день, и температуры +20…+24оС. По мере роста рассады температуру снижают до +16…+18С.

Автор: domiksad.net