header-ban

Бруннера (Незабудочник)

Бруннера Незабудочник

Бруннера (Brunnera) - травянистые многолетниие растения семейства  Бурачниковые  с крупными цельными листьями и мелкими голубыми цветками, собранными в метельчатые соцветия. Цветки похожи на незабудки, поэтому растение называют Незабудочник. Известно 3 вида, в природе встречающихся на Кавказе и в Сибири.

Бруннера ценится за неприхотливость, способность расти на влажных почвах, простоту размножения. В декоративном цветоводстве используют 2 вида:

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) родом с Кавказа, ее называют "кавказская незабудка". Это зимостойкое и некапризное растение с толстыми корневищами, растет в виде раскидистого кустика. Подходит дляпосадки  в затенённых уголках сада с влажной почвой.

Листья зелёные, опушённые,  листья с редкими волосками. Есть садовые формы и сорта с пестрыми листьями. Цветки собраны в метельчатые соцветия, голубые с  белым глазком в центре. Цветение начинается в конце апреля - начале мая и длится около месяца.

Бруннера Незабудочник

Бруннера сибирская (Brunnera sibirica) растет в лесах Западной и Восточной Сибири. Этот вид крупнее и эффектней бруннеры крупнолистной. Бруннера сибирская образует не отдельный кустик, а густые заросли из листьев, не позволяющие пробиваться сорнякам. Часто ее используют как почвопокровное растение на влажных почвах.

Листья сердцевидные, на длинных черешках, морщинистые. Голубые цветки с белым глазком появляются в мае. Ее недостаток - листья после цветения обычно усыхают, их срезают, но в конце лета начинается рост новых листьев, которые держатся до первых морозов. Преимущество этого вида – быстрый рост и нетребовательность в уходе.

Использование бруннеры в садовом дизайне

Бруннера Незабудочник

Бруннеру сибирскую часто используют как почвопокровное растение в затененных местах сада. Компактные кусты с красивыми листьями хорошо сочетаются с хостами, гейхерами. Бруннера хорошее растение для создания эффектных композиций из многолетников. Пестролистные сорта используют для создания бордюров и как растения переднего плана в миксбордерах.

Бруннеру крупнолистную удобно высаживать в соседстве с весенними луковичными. Ее сине-голубые цветки отлично сочетаются с жёлтыми и белыми нарциссами, с тюльпанами и гиацинтами разнообразной окраски. А  после отцветания луковичных листья бруннеры скрывают их засыхающую наземную часть.

Можно использовать бруннеру в композиции с кустарниками. Легкая тень ей не повредит, а пышные листья травянистого многолетника скрывают оголившиеся нижние ветки кустов.

Советы по выращиванию бруннеры в саду

Месторасположение. Лучшее место для бруннеры – разреженная полутень, можно посадить и там, где утром светит солнце несколько часов, а с полудня густая тень. Очень хорошо растет с северо-восточной стороны дома. В полной тени бруннеры растут, но вытягиваются и теряют декоративность.

Полив. Любит влажные почвы. Корневища бруннеры расположены неглубоко. При правильной посадке в поливе не нуждается. При отсутствии дождей и на слишком рыхлой песчаной почве полив должен быть регулярный.

Почва. К составу почвы бруннера не слишком требовательна, но влажность имеет существенное значение. Для бруннеры сибирской подойдет участок с глинистой, постоянно увлажненной почвой. Бруннера крупнолистная предпочитает умеренно влажные почвы. На слишком плодородной почве, особенно удобренной свежим навозом, будет заметен активный рост листьев в ущерб цветению.

Размножение.  Самый простой способ размножения бруннеры - деление корневищ на части. Можно размножить и посевом семян, но пестролистные сорта не сохраняют свои свойства. 

Бруннера садовая

Лучшее время для пересадки не весна, как у большинства растений, а конец лета или осень. Корневища должны начать свой рост до морозов. Для размножения куст выкапывают, удаляют листья, корни очищают от почвы, опустив в ведро с водой. Обычно куст сам разваливается на части, но если это не получается, то разделяют острым ножом так, чтобы в каждой деленке была часть корневища и почка возобновления.
Корневище не закапывают глубоко в почву, а выкладывают в ямку горизонтально  на глубину 2-3 см и слегка присыпают почвой.

Автор: domiksad.net