header-ban

Катарантус, или Мадагаскарский барвинок

Катарантус (Catharanthus) — род однолетних или многолетних травянистых растений, а также полукустарников семейства Кутровые. Род включает восемь видов, почти все они в дикой природе растут только на Мадагаскаре. Растения имеют сходство с барвинками, поэтому ранее виды этого рода включались в род Барвинок (Vinca). Многим цветоводам катарантус известен под названием «розовый барвинок», «мадагаскарский барвинок» или «кайенский жасмин». В некоторых странах это цветок «старая дева» (old-maid), вероятно по сходству с бальзамином, который тоже почему-то считался цветком старых дев.

Катарантус

В качестве декоративного растения выращивают многолетний Катарантус розовый (Catharanthus roseus). На основе этого вида выведено множество культиваров с разнообразной формой и окраской цветков. Растение теплолюбивое, некапризное, весьма популярное в субтропических садах, где температура никогда не опускается ниже 5–7 °. В нашем климате его можно выращивать как садовый однолетник или как комнатное растение.

Другие виды тоже выращивают, но их применение другое – растение содержит целый набор алкалоидов, их используют в фармацевтической промышленности.

Катарантус

В домашних условиях и в теплом климате катарантус живет несколько лет, радуя постоянным цветением и густой сочной зеленью.

Катарантус имеет стержневой корень, покрытый множеством нитевидных отростков и уходит вглубь земли на 25-35 см. Такой тип корневой системы говорит о том, что цветок неплохо переносит засуху, но не любит пересадки.

Побеги прямостоящие, сильно разветвленные, покрыты гладкой корой зелёного или розоватого цвета, образуют плотные  кусты высотой до 60 см. В теплом климате высота кустарника может достигать 1,5 м.

Листва имеет овальную форму с закругленным или острым краем, как у барвинка. Длина листочка составляет 2,5-8 см, а ширина – 3 см. Гладкая кожистая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет. По центру отчётливо видна тонкая белесая жилка. Листики остаются зелеными и зимой, растения не теряет свой красивый вид во время зимовки в горшке.

Катарантус

В домашних условиях катарантус зацветает уже в конце весны. Выращенный из семян – в середине лета. Бутоны раскрываются попеременно, поэтому цветение длится очень долго.  Цветы распускаются в пазухах листьев и на верхушках побегов, собираясь в рыхлые кисти. Их диаметр до 3 см, лепестков пять, центральная часть цветка представляет собой узкую трубку, из которой едва выглядывают ярко-желтые пыльники. Окраска горла у многих садовых катарантусов более темная, чем края венчика.

Гибридные сорта катарантусов весьма разнообразны. Они отличаются по окраске цветка и форме листьев, есть разновидности, хорошо адаптированные  к более прохладным условиям выращивания в умеренных регионах. Известные сорта «Albus» (белые цветы), «Grape Cooler» (розовый, холодостойкий), «Ocellatus Group» (различные цвета) и «Peppermint Cooler» (белый с красным центром, холодостойкий). Есть также катарантус ампельный  с ниспадающими плетями длиной 75-150 см и небольшими красными цветами, которые распускаются на концах побегов и в пазухах листьев по всей длине.

Катарантус

Использование в ландшафтном дизайне

Катарантус хорошо переносит засуху и не требователен к почве, поэтому его можно использовать на солнечных местах, на альпийских горках, для декорирования склонов.

Ампельные разновидности высаживают в подвесные  корзины или высокие горшки.

Катарантус

Выращенные в горшках из черенков кустики удобно подсаживать на цветники для создания ярких цветовых пятен. Катарантусы будут цвести до осени, не требуя практически никаких забот.

Чаще всего катарантусы высаживают группами по 2-3 растения, чтобы получилась пышная куртина. Их часто выращивают в контейнерах и ящиках для озеленения балконов и террас.

Советы по выращиванию катарантуса

Освещенность. Светолюбивое растение, но может расти и в небольшой тени. На солнце кустики более компактные, цветков больше. Но если лето очень жаркое и сухое, то полутень все же предпочтительнее.

Катарантус

Температура. Теплолюбивое, морозов не переносит. Хорошо зимует в горшке, но пересадка взрослого растения проблематична – если повредить длинный корень,  оно может не прижиться. Можно разместить на лето в саду катарантусы в контейнерах – так их легче вернуть в комнаты, если лето будет холодным и дождливым.

Полив. Засуху переносит нормально, но для обильного цветения и густой зеленой массы требуется полив в жаркое засушливое лето. Если сухо, то листики повисают, сигнализируя необходимости полива.

Выращивание из семян.  Семенное размножение позволяет быстро получить много здоровых растений. На рассаду лучше посеять в начале марта. Зацветает катарантус обычно через 2-2,5 месяца после посева. Высевают в небольшие контейнеры с рыхлой, плодородной почвой. Можно использовать грунт для герани или составить почвосмесь самостоятельно, важно, чтобы она была рыхлой. Семена распределяют с дистанцией 3-4 см на глубине 1,5-2 см.

Контейнер накрывают крышкой или пленкой. Его содержат в хорошо освещенном месте при температуре +24…+25°C. На холодном подоконнике или при низкой температуре семена прорастают плохо.

Всходы начинают появляться через неделю, после чего укрытие снимают. Нежные сеянцы поливают с осторожностью и небольшими порциями. Через 2-3 недели с появлением четырех настоящих листьев осторожно проводят пикировку по отдельным торфяным горшочкам. Нужно быть очень внимательным и не повредить длинный корень. Важно поддерживать повышенную влажность воздуха.

В мае можно сеять семена сразу в открытый грунт. Для этого делают неглубокие канавки на хорошо освещенном участке. Семена равномерно распределяют с дистанцией 3-5 см и прикрывают землей. Почву после посева с осторожностью поливают. Подросшие растения параесаживают в отдельные горшки.

Вегетативное размножение. 

Размножить черенкованием тоже не сложно. Черенки нарезают длиной 10-15см, ставят на сутки в воду с добавлением 1 капли эпина на 1 литр отстоянной воды. Через сутки переносят в чистую отстоянную воду, а через через 25-27 дней они дают хорошие корни. После этого их рассаживают в стаканчики с рыхлой почвой. Можно укоренять прямо в субстрате.

Катарантус

Делают это во влажной песчано-торфяной почвосмеси. На период укоренения рекомендуется накрыть черенки прозрачным колпаком и поставить в хорошо освещенное место. Растения укореняются довольно быстро – через 3-4 недели, после чего их можно рассадить в отдельные, более крупные контейнеры или высадить в открытый грунт. После укоренения укрытие снимают и выращивают цветы как обычно.

Многие цветоводы обрезают верхушки кустиков во второй половине лета и укореняют полученные черенки в горшках. Это способствует ветвлению и появлению массы новых цветков на старых катарантусах, а молодые растения в горшках осенью переносят в дом, где они цветут даже зимой.

Автор: domiksad.net