Королевские сады Кью

Королевские сады Кью уверенно держат пальму первенства среди ботанических садов. Такого разнообразия растений нет ни в одном парке мира. Это настоящий ботанический музей под открытым небом, куда можно возвращаться много раз и он ни капли не надоест.

Сады Кью

Королевские ботанические сады Кью (Royal Botanic Gardens, Kew) – это целый комплекс ботанических садов и оранжерей площадью 132 гектара. Расположен он в юго-западной части Лондона между Ричмондом и Кью.

Сады Кью возникли в 1670 году в парке Кью, созданном лордом Генри Кейпелом из Тьюксбери на месте аптекарского огорода, заложенного ботаником Уильямом Тёрнером. В эпоху великих географических открытий морские суда везли в Британию не только шелка и золото, но и образцы экзотических растений. Растения обычно высаживали в оранжереях королевских парков, пытались их разводить и адаптировать к европейскому климату. В 1759 г. решено было для таких случаев создать отдельный сад.

Сады Кью

В 1840 году сады стали национальным ботаническим садом. Под руководством его первого директора Уильяма Джексона Гукера, профессора ботаники Университета в Глазго,  территория садов увеличилась до 30 гектаров, а дендрария - до 109 гектаров. В 1836 году в Кью была перенесена одна из четырёх каменных оранжерей Джона Нэша из Букингемского дворца.

Знаменитый на весь мир  Палм-хаус был создан архитектором Децимусом Бёртоном и металлургом Ричардом Тёрнером между 1844 и 1848 годами и стал первым крупным сооружением, в котором использовалась кованая сталь. Соединение технического и архитектурного мастерства качественно изменило возможности ботанического сада, позволив выращивать в нём тропические растения.

Сады Кью

Темперейт-хаус (англ.  Temperate house) - здание в два раза больше, чем Палм-хаус, это крупнейшая из сохранившихся викторианских теплиц.

Сады Кью

В наше время Кью-гарденс - это всемирно признанный ботанический исследовательский и учебный центр, здесь работают многочисленные научные сотрудники, проводятся семинары и конференции. В садах Кью находится самая большая в мире коллекция живых растений. Здесь также собран гербарий, который включает 7 миллионов растений, представлены более 175 000 рисунков растений, многие из которых уже не встретишь в живой природе. Сады Кью издают Index Kewensis - ботанический номенклатурный справочник, в котором регистрируются все опубликованные ботанические названия семенных растений рангом от рода и ниже.

Сады Кью

Сад представляет собой большое пространство, ухоженный зеленый газон с проложенными дорожками. Здесь растут деревья и кустарники, самые разные, хвойные и лиственные, обычные и редкостные. Также много клумб, аллей и интересных построек. Есть отдельные зоны в разных стилях ландшафтного дизайна, японский сад, например. Он хорош в любое время года.

Сады Кью

С любого места сада видна великая пагода, возведённая в 1762 году по проекту Уильяма Чемберса  из десяти восьмиугольных этажей. Каждый этаж заканчивается крышей, созданной на китайский манер, изначально покрытой керамической плиткой и увенчанной крупными фигурами драконов. Они были сделаны из дерева и окрашены золотой краской, которая со временем отшелушилась. Стены здания сделаны из кирпича. В центре пагоды устроена лестница в 253 ступени.

Пагода в садах Кью

Весной туристов привлекает невероятное буйство красок цветущих рододендронов и азалий, осенью - заросли бамбука и посадки японского клена с огненно-красными листьями.

Сады Кью

Склоны с каменными террасами засажены горными растениями. В коллекции хвойных – огромные секвойи, криптомерии, крымские сосны.

Сады Кью

Злаки со всего мира собирались несколько столетий. Первоначально - с целью вывести и усовершенствовать сорта пшеницы и других зерновых, потом оценили их красоту и стали использовать для декоративных целей.

Сады Кью

В отдельной теплице Alpine House находится коллекция высокогорных альпийских растений, которые сложно увидеть в природе, - они растут слишком высоко.

В Кью есть два больших розария, где собраны всевозможные сорта и разновидности этих прекрасных цветов. Особенно популярна аллея с арками, увитыми вьющимися розами.

Розы в Кью

Сады Кью розарий

Дом кувшинки, оранжерея для водных растений, - самое жаркое и влажное помещение в Кью. Посреди зала - большой пруд с разными видами кувшинок.

Кувшинки сады Кью

Оранжерея принцессы Уэльской вмещает растения 10 климатических зон, оснащено энергосберегающей автоматической системой контроля. Оно было открыто в 1987 году Дианой, принцессой Уэльской. В марте здесь проходит ежегодный фестиваль орхидей.

Сады Кью

Если продолжить двигаться к центру парка, то в зарослях деревьев обнаружится Rhizotron and Xstrata Treetop Walkway. Это сооружение, которое позволяет прогуляться на высоте макушек деревьев и представить себе, что чувствуют разные лесные обитатели – птицы, белки.

Сады Кью

Галерея Марианны Норт (англ.  Marianne North) была построена в 1880-х годах для размещения живописных работ Марианны Норт, дочери члена английского парламента, которая путешествовала в одиночку по Северной и Южной Америке и многим частям Азии, чтобы зарисовать растения. В галерее находятся 832 её картин и рисунков. На них изображены растения, многие из которых уже исчезли в природе или настолько видоизменились, что только на картинах и в гербариях можно увидеть, как они выглядели раньше.

Сады Кью

Популярны в садах Кью сезонные мероприятия: камелии и верески в январе; газон с крокусами и рокарий в феврале; цветение вишни и нарциссы в марте; магнолии и весенние цветы в апреле; колокольчики и азалии в мае; роща рододендронов и Травяной сад в июне; гигантские водяные лилии, Сад королевы и летние клумбы в июле.

Осмотреть все чудеса Королевских садов Кью за один раз невозможно, сюда нужно приезжать в разное время года и каждый раз сады представят посетителям нечто совершенно удивительное!

Сады Кью
Автор: domiksad.net