Корнесобственные розы или привитые? Плюсы и минусы

Какие розы лучше – имеющие собственные корни или привитые на шиповник? В продаже можно встретить разные варианты саженцев, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Корнесобственные розы или привитые

Сортов роз в мире очень много, все они имеют свои свойства и особенности выращивания. При покупке саженца полезно знать, как он получен. От этого порой зависит и способ посадки, и скорость роста куста, и способность перезимовать.  Саженцы роз бывают двух видов:

  • укоренные из черенков и растущие на своих собственных корнях;
  • привитые на шиповник.

Поскольку изначально роза была завезена из стран с тёплым климатом, где нет отрицательных температур зимой и соответственно зимнего покоя - возникла необходимость прививки на зимостойкий шиповник. Именно привитые корни зимостойкого шиповника дают розе усиленное питание, мощный рост, болезнеустойчивость и самое главное - повышенную зимостойкость.

Привитая роза представляет собой симбиоз двух отдельных организмов - нежную розу (привой) и более мощный шиповник (подвой).

Большинство известных у нас современных сортов роз достаточно хорошо переносят морозные зимы. Особенно под укрытием из лутрасила или других подобных материалов. Их можно размножать простым способом – укоренять черенки.  Такие розы не нуждаются в подвое из шиповника для зимовки, но производители их по-прежнему прививают. Это делают  для быстрого получения посадочного материала.

Корнесобственные розы или привитые

Некоторые сорта роз разрастаются очень быстро, а другие  развиваются медленно, первые несколько лет они наращивают корни, но не дают мощных побегов и не цветут. Чтобы через год-два получить хороший цветущий куст для продажи, тоненькую веточку розы  прививают на шиповник с крепкими корнями.

В чем же преимущества привитых роз? Считается, что привитая роза более морозостойкая. Действительно, первые годы корнесобственная роза уступает в морозостойкости, особенно, если это теплолюбивый сорт.  Но 3-4 летнее растение уже достаточно зимостойкое. Более того, если побеги зимой обмерзнут, то велика вероятность того, что от корня вырастет поросль из спящих почек. Ну а из привитой розы при гибели побегов может вырасти только подвой - шиповник.

При неправильной посадке (а также неправильной прививке) шиповник дает много побегов. При заглублении места прививки на определённую глубину (обычно 3-5см) создаётся условие при котором шиповник не отторгает розу и не имея верхних точек роста не может самостоятельно создать свою крону. При посадке куста, когда место прививки выше уровня земли шиповник перестаёт "кормить" розу и образует свою крону (корневую поросль). Со временем мощный шиповник разрастается, а роза не получает достаточно питания и погибает. На бытовом уровне ошибочно говорят, что роза "переродилась" в шиповник.

Корнесобственные розы или привитые

Такая поросль может появляться и при правильной посадке. Если появляются побеги, отличающиеся по окраске и форме листьев от старых, то их нужно вырезать.

При посадке куста, когда место прививки оказалось слишком глубоко,  роза образует собственные корни. Со временем шиповник может погибнуть и роза растет на своих собственных корнях. В некоторых случаях она становится более слабой и уязвимой, в других – прекрасно растет на своих собственных корнях.

Заглубление места прививки при посадке (от 3 до 5 см) определялось многолетним опытным путём и зависит от плотности грунта и группы роз. Высокорослые группы роз (плетистые, парковые и английские) высаживаются глубже, низкорослые группы (патио, бордюрные и спрей-розы) у которых небольшая корневая шейка и небольшая корневая система - повыше.

Какой способ выращивания выбрать – общего мнения нет. Уже несколько десятилетий розоводы спорят о преимуществах окулированных (привитых) роз по сравнению с корнесобственными. На протяжении многих лет окулированные розы воспринимались как научное достижение. Но и у корнесобственных роз есть немало достоинств: они не менее зимостойки, устойчивы к болезням, обильно цветут. Кроме того, они не образуют поросли из подвоя.

Корнесобственные розы или привитые

Какие розы выбрать

Опытные специалисты имеют свои предпочтения, но все же общее мнение можно сформулировать так – есть сорта, дающие лучший результат на своих собственных корнях, а есть и такие, которые все же лучше прививать.

Для обычных любителей сада выбор определяется представленным на рынке посадочным материалом: некоторые сорта роз продаются только привитыми, другие — корнесобственными. Для опытного цветовода, пользующегося услугами серьезного питомника с хорошей репутацией, не имеет значения, покупать ли окулированную или корнесобственную розу. Все зависит от личных предпочтений. Например, привередливый цветовод приобретет канадскую розу серии Explorer — корнесобственную, а чайно-гибридную - на подвое. Если нужен какой-то конкретный сорт, придется брать розу в той форме, в какой ее предлагают. Обычно старинные розы выращивают в питомниках на собственных корнях, а большинство чайно-гибридных и роз флорибунда — окулированными.

Особое мнение у розоводов, живущих в северных регионах. Они предпочитают привитые розы. Существует не так много сортов, выдерживающих суровые зимы. За короткое северное лето теплолюбивые розы не успевают нарастить мощные зрелые побеги, способные хорошо перезимовать. Хороший подвой в этом случае даст требуемый результат.

В более теплом климате многие любители роз покупают в питомниках окулированные розы, потом берут черенки понравившегося сорта и укореняют их. Большинство популярных сортов одинаково растут и на подвое, и на своих собственных корнях.

Корнесобственные розы или привитые

Существенный плюс корнесобственной розы – при пересадке разросшийся куст можно поделить.

Может ли привитая роза перейти на свои собственные корни?

При более глубокой посадке у роз появляются свои собственные корни над точкой привоя. Они дают дополнительное питание, но обычно довольно слабые вначале. Корни у роз имеют свойство расти на любой части стебля, соприкасающегося с почвой, и со временем привитые розы вполне могут стать собственнокоренными.

Некоторые садовники окучивают розы или засыпают на зиму перегноем. Зимой это защищает от вымерзания. Если зима теплая, то весной появляются корешки на присыпанных почвой побегах.

В некоторых случаях у роз загнивает или усыхает первоначальный корень, тогда собственные корни помогают растению выжить.  Рост и развитие такого куста на год или два замедляется, но после укрепления собственной корневой системы роза порадует мощными побегами и обильным цветением.

Есть сорта и разновидности роз (флорибунда, чайногибридные), которым глубокая посадка не рекомендуется. Иногда это приводит к загниванию места прививки (особенно если почва слишком влажная или весной долго стоит талая вода), а в других случая просто замедляется рост, куст не дает новых побегов крепких побегов от основания. Если сорт нравится, то нужно просто постараться укоренить черенки чтобы получить новые корнесобственной розы.