16 самых неприхотливых многолетних цветов

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Особенно ценятся те многолетние растения,  которые не требуют сложного ухода, но способны каждый год радовать обильным цветением.

Какие цветы можно считать неприхотливыми?

Обычно это цветы, не требующие забот. Однажды посаженные в саду, они растут сами по себе, не болеют, почти не страдают от вредителей и регулярно радуют обильным цветением.

Многолетники для сада

Список таких цветов нужно составлять отдельно для каждого региона. Для северных районов главным критерием считают морозостойкость. Все виды, способные зимовать без укрытия, уже по одному этому признаку можно отнести к некапризным. Для жаркой и засушливой местности ценность представляют эхинацеи, рудбекии и другие цветы, легко переносящие отсутствие дождей и регулярного полива.

Важно выбрать правильное место для растения.  Есть многолетники, которые хорошо приспосабливаются к разному уровню освещенности, нормально растут и на солнце, и в полутени, но для большинства  растений это важный фактор при выборе места посадки. Желтые ромашки (дороникум) можно смело отнести к самым некапризным цветам, не требующим никакого ухода, но при одном условии – место в полутени и достаточно влаги в почве. Эхинацея способна расти без всяких забот, если ее посадить на солнечном месте. Хоста в затененном уголке сада будет чувствовать себя прекрасно, образует пышный куст сочных листьев, а на солнцепеке это будет чахлый подсохший пучок побегов.

Важно! Современные красивоцветущие гибриды и пестролистные формы практически всегда требуют намного более сложного ухода, чем старые садовые сорта. Например, голубые или синие дельфиниумы из бабушкиного сада пышно цветут из года в год на одном и том же месте, не требуя никаких забот, но прекрасные новозеландские дельфиниумы – весьма капризные растения!

Аквилегия

Аквилегия (Aquilegia) цветет в мае.Ее красивые колокольчики с простыми или махровыми лепестками отличаются очень оригинальной формой, со своими характерными шпорами. Они могут быть окрашены в самые разные цвета — белый, синий, фиолетовый, бордовый, жёлтый, золотисто-оранжевый, бывают они также и двухцветными. Этот цветок у нас иногда называют «орликами», а чаще «водосбором», за его способность собирать влагу на поверхности листьев.

Многолетники для сада аквилегия

Аквилегия считается одним из самых неприхотливых многолетников. Она одинаково хорошо себя чувствует на солнце и в тени, может приспосабливаться к любым грунтам и условиям. Растение, выросшее из случайно брошенного семечка, будет расти между бетонными плитами даже без полива.

Пышные кустики водосбора с красивыми ажурными листьями на тонких черешках выглядят очень декоративно даже после окончания цветения. Эти цветы подходят для групповых посадок, также их можно размещать на втором плане цветников или на альпийской горке.

Многолетние астры

Существует более 500 видов многолетних астр (Aster), которые различаются между собой по срокам цветения. Весной в садах можно увидеть астру Андерса и альпийскую, летом цветут астра Фрикара, итальянская и очитколистная. Но наибольшей популярностью среди цветоводов пользуются астры осенние, которые у нас чаще всего называют сентябринками или октябринками.

Плотные ветвистые кусты, усыпанные многочисленными мелкими цветами, ярко выделяются на фоне осеннего сада. И даже после первых заморозков астры продолжают цвести, хотя и не так обильно, как вначале. Из позднецветущих видов наиболее известны астры новоанглийская, новобельгийская, вересковая и кустарниковая.

Многолетники для сада

Многолетние астры предпочитают солнце или полутень, хорошо растут на лёгких, богатых гумусом почвах и не терпят застоя воды. Если место выбрано правильно, кусты начинают быстро разрастаться, поэтому их пересадку нужно проводить каждые 3-4 года.

Компактные низкорослые сорта астр подходят для цветочных бордюров и альпийских горок. Кусты средней высоты интересно выглядят в компании со злаками или невысокими хвойниками. Ну а высокорослые астры, конечно же, лучше высаживать на заднем плане цветника или использовать в качестве ширмы, закрывающей неприглядный забор или стену.

Ирисы

Большинство ирисов (Іris) — это корневищные растения, но есть виды, которые размножаются клубнелуковицами. У нас их часто называют «петушками» или «касатиками». Все они достаточно неприхотливы, легко переносят как морозные зимы, так и длительные периоды летней засухи. Эти цветы любят солнце, но могут расти и в полутени, особенно в южных регионах.

Ирис. Уход и размножение

Ирисы очень важно посадить в правильном месте. Почти все они не переносят застоя воды. Эти цветы рекомендуется высаживать на возвышении, причём корневище нельзя слишком заглублять. И лишь ирис болотный хорошо растёт во влажной почве, поэтому его чаще всего высаживают возле водоёмов. Все виды ирисов плохо реагируют на органические подкормки, поэтому их лучше удобрять золой или минеральными удобрениями с минимальным содержанием азота.

Ирисы отлично чувствуют себя в любой компании. Их можно использовать как в одиночных посадках, так и в составе различных цветников. Яркие лепестки ирисов привлекают к себе всеобщее внимание в период цветения, а их мечевидные листья сохраняют декоративность на протяжении всего сезона и служат дополнением цветочных композиций.

Пионы

По красоте цветов пион (Paeonia) занимает одно из первых мест среди многолетников. Его пышные бутоны распускаются в мае–июне и радуют своим великолепием и ароматом около 2х недель. Но если подобрать сорта с разным сроком цветения, то можно любоваться ими почти два месяца. Впрочем, кусты пионов и без цветов выглядят роскошно, а к осени они приобретают приятный бронзовый или каштановый оттенок.

Пион. Уход и размножение

Эти цветы могут расти на одном месте очень долго, причём старые кусты почти не нуждаются в поливах. Главное, нужно правильно выбрать место для посадки. Пион любит солнце, может расти и в полутени, но в сильно затенённых местах цветения можно и не дождаться. Растения хорошо развиваются на лёгких, хорошо дренированных почвах, заправленных минеральными удобрениями и компостом.

Пионы в саду неплохо смотрятся в виде одиночных кустов. Также их можно высаживать рядами возле дорожек или на заднем плане цветника. Эти цветы хорошо соседствуют с физостегией, лилейниками и высокими соцветиями декоративного лука. В промежутках между кустами можно разместить ранневесенние луковичные — мускари, тюльпаны, нарциссы, крокусы.

Бруннера

Многолетники для сада аквилегия

Голубые соцветия бруннеры (Brunnera) расцветают весной одними из первых, вместе с тюльпанами и поздними нарциссами. Лёгкие, ажурные цветоносы появляются задолго до того, как из земли взойдут стрелки молодых листьев. После цветения листва у некоторых видов быстро усыхает, зато кусты бруннеры крупнолистной сохраняют свой декоративный вид до самых заморозков.

Бруннера любит расти в полутени, там, где задерживается больше влаги и есть достаточно питания для её пышной листвы. Но в остальном она неприхотлива — хорошо растёт как на лесных грунтах, так и на суглинках, может выдерживать 30-градусные морозы и мирится с кратковременной засухой. При недостатке влаги листья бруннеры поникают и теряют декоративность, поэтому нужно следить за состоянием почвы под ее кустами.

Растения отлично разрастаются и могут хорошо себя чувствовать на одном месте много лет. Но со временем кусты загущаются, поэтому рекомендуется их периодически делить. В цветнике бруннера лучше всего сочетается с аквилегией, дицентрой, сибирскими ирисами, дороникумом и примулами.

Ромашка белая

Нивяник (Leucanthemum), или Ромашка садовая белая — любимый цветок многих садоводов. Ценят его за нежную красоту и изящество соцветий, а также за обильное и продолжительное цветение. В природе существует более 30 видов этого растения. Чаще всего в садах можно встретить нивяник обыкновенный, а также нивяник великолепный с крупными соцветиями, достигающими в диаметре до 8 см.

Многолетники для сада

Не менее декоративен нивяник наибольший, который отличается продолжительным цветением — с июля до самых морозов. На основе этих видов селекционеры создали множество интересных сортов с простыми и махровыми цветами. Есть среди них низкорослые (до 30 см), среднерослые (60-70 см), а некоторые достигают в высоту до 1 м.

Выращивать ромашку несложно, размножается она семенами и делением куста. На одном месте без пересадки растения могут находиться не менее 5 лет, к почве они не требовательны, при этом хорошо отзываются на удобрения. Ромашки легко переносят засуху и выдерживают даже самые сильные морозы.

Дороникум или ромашка желтая

К этому же семейству (Астровые или Сложноцветные) относится  и желтая ромашка - дороникум (Doronicum). Ее цветки ярко-желтого цвета бывают довольно крупные, диаметром от 4 до 10см,  в зависимости от сорта. Эффектные соцветия дороникума расцветают вслед за нарциссами и тюльпанами, цветут месяц-полтора, в тени намного дольше, чем на солнце. Если срезать засохшие соцветия-корзинки, то активно растут боковые цветущие побеги. Это растение может много лет расти на одном месте, но посадить лучше в полутени, в почве должно быть достаточно влаги.

Многолетники для сада

Эхинацея

Очень похожа на ромашку эхинацея (Echinacea), которая появилась у нас совсем недавно, в 80-х годах прошлого столетия. На родине цветка, в Северной Америке, произрастает около 10 разных видов. Но чаще всего в садах можно встретить эхинацею пурпурную, известную своими целебными свойствами.

В настоящее время появилось много культурных сортов эхинацеи с простыми и махровыми, многоярусными цветками, оттенки которых варьируют от чисто-белого до каштанового. В высоту растения могут достигать до 120-150 см, но есть и среднерослые сорта, высота которых не превышает 60-70 см.

Эхинацею можно считать беспроблемным цветком, ведь она не боится дождя, ветра и мороза, не поражается болезнями, нетребовательна к почве и почти не нуждается в удобрениях. Прекрасно растет на солнечных местах, легко переносит недостаток влаги.

Новые растения можно легко вырастить из семян, но гибридные формы лучше размножать прикорневыми черенками или делением корневища.

Лучше всего смотрится эхинацея при высаживании небольшими группами, однако и в составе миксбордера она тоже хороша. Среднерослые сорта можно использовать для бордюров или высаживать на переднем плане цветника.

Люпин

Цветоводы, которые выращивают в своих садах люпин (Lupinus), любят его за яркую красоту и неприхотливость. Роскошные кистевидные соцветия люпина могут быть окрашены в разные цвета — от белого до фиолетового и насыщенно-красного. Их цветение длится почти месяц, а иногда ещё и повторно в конце лета. Ярко-зелёные пальчатые листья на длинных черешках выглядят очень декоративно на протяжении всего сезона.

Люпин Towering Inferno
Люпин Towering Inferno
Люпин Polar Princess
Люпин Polar Princess
Люпин Persian Slipper
Люпин Persian Slipper

Люпин нетребователен к почве, может расти на любых садовых участках, но при повышенной кислотности грунт необходимо известковать раз в несколько лет. Растения хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени. При хорошем уходе люпин разрастается мощным кустом, иногда цветоносы могут достигать в высоту до 1,5 м.

Ландшафтные дизайнеры охотно включают люпин в состав цветочных композиций. Он хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и на заднем плане миксбордеров. В цветнике люпин может соседствовать рядом с хостами, лилейниками, ирисами, дельфиниумом, маками и астильбами.

Рудбекия

Многолетники для сада рудбекия

Настоящая находка для начинающих цветоводов — это рудбекия (Rudbeckia).  Крупные желтые, красновато-оранжевые, коричнево-желтые ромашки с более темной серединкой никого не оставят равнодушным. Яркие солнечные оттенки радуют с середины лета до поздней осени.

Рудбекия принадлежит к тем культурам, которые можно посадить и забыть. На американском континенте это растение растет как сорняк повсеместно. Уход за растениями несложный: удаление сорняков, обрезка отцветших соцветий, полив в засушливые периоды. Эти цветы предпочитают солнечные места, но к почве нетребовательны, могут расти на грунтах любого типа.

Современные сорта восхищают своей цветовой гаммой — от бледно-лимонного до разных оттенков коричневого цвета. Сердцевина соцветий чаще всего окрашена в тёмные тона.. Рудбекия идеально подходит для сада в природном стиле.

Флоксы

Одна из самых распространённых цветочных культур — это флоксы (Phlox). Род включает около 40 разных видов, но в наших садах чаще всего можно встретить флоксы метельчатый, шиловидный, растопыренный. Эти виды  хорошо переносят зимние холода, отличаются обильным и длительным цветением.

Многолетники для сада

Низкорослые виды флоксов расцветают в мае–июне, когда первоцветы уже отошли, а летники ещё только набирают силу. Они образуют большие яркие поляны и лучше всего подходят для оформления альпийских горок, бордюров, рабаток.

В конце июня на смену низкорослым флоксам спешат метельчатые. Их пышные кусты с крупными соцветиями всевозможных оттенков — от белого до тёмно-фиолетового — цветут всё лето, а иногда и в начале осени.

Эти цветы лучше развиваются на рыхлых и плодородных почвах, при условии достаточного увлажнения. Если подкормки проводятся регулярно, флоксы цветут очень пышно и ярко. Их можно высаживать на открытых участках или там, где есть небольшая тень. В жаркие летние дни под защитой деревьев растения меньше страдают от высыхания почвы.

Дицентра

Многолетники для сада

Дицентра (Dicentra) или цветок"разбитое сердце" растение очень простое в выращивании – практически никакого ухода, кроме обрезания цветоносов и побегов после цветения, не требует. Может расти в любом месте, практически на любых почвах. Благодаря мощным корневищам дицентра без потерь переносит зимние холода. Отмирающая осенью листва с приходом тепла вновь поднимается над грунтом, у разных сортов достигая высоты от 30 до 100 см. Эффектное растение в мае покрывается собранными в кистевидные соцветия белыми, розовыми или двухцветными венчиками причудливой, напоминающей сердечко формы. Цветение длится около месяца, причем под прозрачной тенью молодой листвы поникающие соцветия неприхотливого растения для дачи и сада выглядят ярче и держатся дольше.

Астильба

Удивительно, как один вид многолетников может украсить весь сад. Это под силу многочисленным сортам астильбы (Astilbe), цветущим с июня и по сентябрь. Кистевидные или напоминающие метелки пышные соцветия – не единственное украшение этого растения. Теневыносливая резная листва астильбы не меньше оживляет участок. Для этого нужно лишь вовремя обрезать цветоносы с подохшими соцветиями.

Многолетники для сада

В зависимости от сорта и вида высота растений колеблется от 40 до 120 см. Астильба любима садоводами за неприхотливость, морозостойкость и обильное длительное цветение. Астильба может расти в тени, ее выращивают на влажных и даже заболоченных местах, по берегам водоемов. В садовых посадках эти красивые и неприхотливые цветы для дачи великолепно выглядят на фоне хвойных пород, и сами будет роскошной рамой для низкорослых растений.

Василек многолетний

Многолетние садовые васильки (Centaurea) это природные гибриды нескольких видов диких васильков, они отличаются нетребовательностью и легко розмножаються частями корневища. Цветущие с июня по сентябрь растения образуют эффектные, благодаря резной, насыщенно-зеленой листве куртины высотой от 40 см до метра. Одни из самых неприхотливых многолетних цветов для дачи, васильки хорошо растут и на солнце, и в полутени. Они не предъявляют особых требований к почве, прекрасно уживаются с другими культурами и будут отличным фоном для пионов, нивяника, низкорослых цветущих и декоративно-лиственных растений на клумбах.

Сегодня в распоряжении садоводов сорта многолетнего василька с цветами фиолетово-розовой, лиловой, пурпурной и белой окраски. У василька крупноголового пушистые цветы оригинальной желтой расцветки.

Хоста

Хоста (Hosta) – многолетнее растение с пышной шапкой крупных листьев на длинных черешках и нежными колокольчатыми цветками, идеально подходит для тенистых мест сада.

В декоративном цветоводстве хоста ценится, прежде всего, как теневыносливое морозостойкое растение. Существует множество разнообразных сортов хост, они отличаются по размерам, окраске цветков и листьев. Особенно ценятся разновидности с пестрыми листьями. Это не удивительно – разнообразные узоры, полоски, сочетание зеленых, серебристых, белых, кремовых и желтых оттенков – все это радует взор на протяжении всего сезона, ведь с весны до поздней осени хоста сохраняет красоту своих пышных листьев.

На одном месте хоста может расти много лет. Есть разновидности, отличающиеся приятным ароматом цветков, напоминающим лилии.

Примулы

Весной порадуют примулы (Primula). В садах можно встретить разные виды этого прекрасного цветка, а также выведенные селекционерами сорта и гибриды. В суровом климате с морозными зимами без проблем способны жить и размножаться лишь около 30 видов.

Многолетники для сада

Примулы различаются не только по внешнему виду, у них и сроки цветения разные. Некоторые расцветают очень рано, практически сразу, как только появятся из-под снега, другие - в начале или даже в середине лета. Цветут все известные у нас примулы долго, время жизни цветка ранневесенних первоцветов больше, чем у летних.

Кроме перечисленных растений не следует забывать про луковичные – тюльпаны, нарциссы, крокусы не требуют особенно сложного ухода.

Если климат не слишком холодный, то можно посадить гортензии. Их пышное цветение не сравнится ни с чем, а уход минимальный и состоит в обрезке засохших соцветий и слабых побегов.

Старые садовые сорта дельфиниумов не требуют никакого ухода, хорошо зимуют. То же самое можно сказать про лилейники - они могут расти где угодно, на любой почве, цветут в конце мая или в июне. Но современные гибриды, перекочевавшие к нам из дальних стран далеко не такие простые в уходе. Они могут быть довольно капризными и недостаточно морозостойкими.

Автор: domiksad.net