Бругмансия (Ангельские трубы)
Бругмансия в последние годы стала весьма популярным садовым растением. Несмотря на ее теплолюбивость, все больше любителей цветов и поклонников необычных растений обращают на нее внимание. Чем же привлекательна бругмансия?
Бругмансия (Brugmansia) – род семейства Пасленовые (Solanaceae), в природе она широко распространена в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ее заросли можно встретить в Аргентине, Бразилии, Эквадоре. Чаще всего это небольшие деревья или кустарники.
Раньше представители этого рода относились к роду Датура (Дурман), затем были выделены в отдельный род. Как и дурман, все части бругмансии содержат опасные для здоровья алкалоиды.
В качестве декоративного растения в садах выращивают Бругмансию древовидную (Brugmansia candida). Называют ее по-разному: Дурманное дерево, Дурман, Ангельские трубы.
Бругмансия любит тепло, она не выдерживает заморозков, но, несмотря на это, ее выращивают многие цветоводы и достигают значительных успехов даже в холодных северных районах. Ценится растение «Ангельские трубы» за великолепное обильное цветение, сильный аромат, быстрый рост и, как ни удивительно, неприхотливость. А в садах Южной Европы она цветет почти круглый год.
Бругмансия способна достигать 3-4 метров в высоту в теплом климате, у нас она обычно бывает 1,5-2 метра. Побеги ее растут быстро, со временем покрываясь корой. Листья овальные, черешковые, с гладкими или зубчатыми краями (зубчатые на верхнем ярусе куста) и заметными жилками.
Многочисленные корни «Ангельских труб» создают у поверхности одеревенелый слой, который трудно разделить при пересадке. Ее корни также проникают глубоко в почву, обеспечивая растение влагой из более глубоких слоев.
Главное очарование бругмансии в ее поникающих цветках-колокольчиках. Они крупные, достигают в длину 20-35 см, диаметр их до 15см, окраска белая, розовая, желто-оранжевая. Есть махровые формы. Цветы полностью раскрываются к вечеру, при этом аромат их усиливается. Цветение в нашем климате начинается довольно поздно, в конце лета или осенью, после того как побеги вырастут достаточно большими и начнут ветвиться. Цветков много, на крупном кустике может быть несколько сотен бутонов.
Использование бругмансии в ландшафтном дизайне
Крупное растение с красивыми цветками обычно используют как солитер или центр цветочной композиции. Высаживают бругмансию часто посреди зеленого газона, на открытом месте, оставляя вокруг пространство для того, чтобы можно было с некоторого расстояния полюбоваться ее цветением.
Для северных садов экзотическая бругмансия это скорее кадочное растение, чем садовое. Поэтому как лимонные и апельсиновые деревья ее часто выносят на террасу только на лето, так и оставляя в кадке до холодов.
Советы по выращиванию бругмансии
Освещенность. Бругмансия светолюбивое растение. Ее лучше высадить на хорошо освещенном участке. Иногда можно встретить рекомендации держать ее в полутени, но эти рекомендации больше подходят для южных областей. Неяркое северное солнце должно освещать кустик большую часть дня. Иногда на солнечном месте цветки бледные, растение растет медленно. Причина не в избыточном солнце, а в недостатке влаги в верхнем слое почвы.
Почва. Почва должна быть плодородной и влагоемкой. Растет бругмансия быстро, поглощая из почвы много питательных веществ и влаги. Кислотность особого значения не имеет.
Удобрение. Залогом обильного цветения является внесение удобрений (предпочтителен нитрат аммония).
Обрезка. Обрезку делают при необходимости. Удаляют больные и слабые побеги. Удаляют также пасынки (побеги, появляющиеся из листовой пазухи). Нельзя удалять Y-образные разветвленные побеги, поскольку на них образуются цветоносы.
Размножение. Размножить бругмансию можно семенами, черенками и делением материнского куста. При размножении семенами сортовые признаки могут не наследоваться. Кроме того, ждать цветения придется долго, иногда несколько лет.
Проще всего размножать черенками или делением куста. Для черенкования берут разветвленные побеги из верхней части кроны длиной 15-25 см и имеющие верхушечную точку роста. Они могут цвести вскоре после того, как появятся корни. Также можно использовать боковые черенки, но цвести они начнут позже, когда вызреют.
У черенков удаляют нижние листья, ставят их в воду и располагают в тёплом и светлом месте. Полезно добавить в воду 1-2 таблетки активированного угля. Помещённые в воду черенки быстро дают корни, они появляются уже через одну-две недели. Потом их пересаживают в отдельные горшочки с лёгким субстратом (2 части торфа, 1 часть песка и 1 часть перлита). Первое время черенки необходимо ежедневно опрыскивать и держать в теплом помещении.
При делении куста нужно лопатой разделить затвердевшую верхнюю часть куста. Деленки можно посадить в горшки и держать до весны.
Зимовка. Отсутствие морозных зим позволяет сохранять бругмансии в почве. Неодревесневшие побеги зимой пропадают, но новая поросль из корней появляется весной и к концу лета наблюдается цветение.
Более холодный климат требует зимовки в помещении. Кадочные растения переносят в дом когда ночью температура опускается до +7 градусов. Садовые кусты осенью выкапывают, часто делят на небольшие части и пересаживают в контейнеры. На зимовку лучше поставить их в светлое, прохладное помещение, держать при минимальном поливе, только чтобы земля была чуть влажная.
При невозможности создать описанные выше условия бругмансию можно хранить в тёмном подвале при температуре +5÷8°С. При этом нельзя доводить землю до полной сухости.
Особенности выращивания в холодном климате. Интересный способ выращивания используют садоводы юга России. Бругмансию, выращенную из черенка или из семян, первый год держат в контейнере, лучше всего в саду или на веранде. Она зацветает к осени, если морозы наступают рано, то не цветет. Горшок с растением при наступлении похолодания переносят в прохладное место – на закрытую веранду, в оранжерею, реже держат в доме.
Весной, когда минует время заморозков, бругмансию выносят в сад и переваливают в яму или прикапывают в почву так, чтобы корни могли прорасти через отверстия в горшке. В этом случае цветение наступает в начале лета и длится до осени. Снова перенести куст в дом осенью обычно невозможно из-за его размеров, поэтому в конце лета следует позаботиться об укоренении новых черенков.
Автор: domiksad.net