Инкарвиллея (Садовая глоксиния)
Инкарвиллея (Incarvillea) - эффектное растение с красивыми цветками и листьями из семейства Бигнониевые. В садах она встречается довольно редко, но вполне заслуживает внимания цветоводов. Инкарвилею часто называют садовой глоксинией, ее трубчатые воронковидные цветки похожи на цветки комнатной глоксинии. Родина этого растения – Китай, Средняя Азия.
Листья инкарвиллеи красивые, дважды и трижды перисторассечённые, крупные, зелёной окраски. Кистевидные соцветия несут трубчатые пятилепестковые цветки белой, розовой и малиновой окраски. Цветение длится долго, наступает в мае и продолжается до сентября, иногда с перерывами.
Наземная часть растения отмирает на зиму, весной возобновляется из толстых, похожих на морковку корней. Многие виды успешно переносят морозы, но не всегда доживают до весны из-за избытка влаги в почве во время дождей и оттепелей. Поэтому опытные цветоводы высаживают это растение на склонах или возвышенных над уровнем почвы клумбах.
Обычно выращивают только несколько видов:
- Инкарвиллея крупноцветковая (Incarvillea grandiflora) – высотой 30 см, с крупными розовыми цветками, имеющими жёлтый зев, зимостойкая.
- Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) – высотой до 60см, с тёмно-розовыми или светло-розовыми цветками и красивыми перистыми листьями, малозимостойкая.
- Инкарвиллея Мэйра (Incarvillea mairei) – компактное растение со слаборассечёнными листьями и крупными розовыми цветками, зимостойкая.
Использование инкарвиллеи в саду
Инкарвиллея декоративна весь период вегетации, цветет обычно 6-7 недель, иногда в конце лета зацветает повторно. Растения эффектно смотрятся в миксбордере и на фоне камней в альпинарии. Рекомендуют высаживать на склонах, на приподнятых над уровнем почвы цветниках, чтобы избежать вымокания корней зимой.
Советы по выращиванию инкарвиллеи
Местоположение и освещение. Инкарвиллея хорошо растет на хорошо освещенных местах, а также в легкой тени.
Почва. Инкарвиллеи хорошо растут на лёгкой, питательной и почве. Замокания не переносят. Перед посадкой полезно сделать дренаж из мелкой щебенки или посадить на клумбе, приподнятой над уровнем земли.
Зимовка. Растение зимостойкое, но в районах, где почва промерзает на всю зиму, лучше на зиму корневище хорошо замульчировать торфом, листьями или древесными стружками слоем 10см, причем мульча должна быть достаточно рыхлой и убрать ее нужно сразу после оттаивания земли. Там, где зимы очень суровые или морозы чередуются с длительными оттепелями корни инкарвиллеи лучше хранить в погребе, вместе с георгинами. Хороший эффект дает укрытие пластиковой банкой, присыпанной листьями или лапником. Такое укрытие защищает посадки и от дождя.
Размножение. Инкарвиллею размножают семенами или листовыми черенками, некоторые виды – делением корневища. Семена высевают в марте в горшочки на глубину до 1см. Всходы появляются через 5 дней после посева.
В июне-июле их можно размножить стеблевыми и листовыми черенками. Черенки срезают с небольшой частью стебля (2 – 3см) и укореняют в парнике в песке, предварительно обработав срезы стимуляторами корнеобразования.
Можно размножить инкарвиллею участком корневища ранней весной. Их разрезают так, чтобы на корневой шейке имелась хотя бы одна почка или росток.
Автор: domiksad.net