Кислица, или оксалис
Кислица или оксалис (Oxalis) неприхотливое растение семейства Кисличные. Название его почти во всех языках отражает одну из особенностей этого растения - кислый вкус (лат. oxys - “острый”). Кислица вполне съедобна - в ее листьях много щавелевой кислоты и витамина С.
Род многочисленный, насчитывает около 800 видов. Встречаются оксалисы в дикой природе повсеместно: в Южной Африке, в Северной и Южной Америке, в Европе и Азии. У нас растение называют «заячья капуста», в Германии это растение известно под названием «кислый клевер».
Среди растений рода есть однолетние и многолетние виды, некоторые из них образуют клубни. У других под землей можно обнаружить ползучее корневище, иногда с утолщениями. Кислица прямая (Oxalis stricta) больше известна как сорняк, массово размножающийся самосевом.
Листья у кислиц тройчатые или перистосложные, черешковые. Цветки мелкие, правильные, пятилепестковые, белого, желтого, фиолетового или розового оттенков, одиночные или собранных в соцветие.
Почти все виды оксалиса обладают интересной особенностью - с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются. Листья тоже непростые, у многих видов они опускаются и складываются.
Некоторые кислицы нежные и теплолюбивые, их выращивают в качестве комнатных растений. Самые распространенные из теплолюбивых - Кислица деппа (Оxalis deppei) с двуцветными листиками и Кислица треугольная (Оxalis triangularis) с треугольными пурпурными листьями. Эти растения высаживают в горшки, сложного ухода они не требуют. Благодаря способности поворачивать листовые пластинки в зависимости от освещения и изменений влажности оксалисы используют в качестве природного барометра, предсказывающего дождь.
В числе садовых форм и культурных сортов есть теневыносливые, которые можно сажать под кустарниками и деревьями, есть и солнцелюбивые, предпочитающие открытые места. По степени холодостойкости они тоже весьма разнообразны. Некоторые зимуют без особых проблем, но большинство требуют укрытия. Оxalis соrniculata легко захватывает большие территории самосевом.
Многолетние оксалисы недолговечные растения, через несколько лет они израстаются. Зимующие виды весной рассаживают для омоложения, многие из них дают самосев. Порой кислицы так хорошо приживаются на клумбе, что ничем не отличаются от сорняков - вывести их очень трудно.
Виды оксалиса (кислицы)
Среди множества видов описаны те, которые встречаются в садах и среди контейнерных цветов чаще всего. Существует также много гибридов естественного и искусственного происхождения, отличающихся окраской листьев и цветков, а также устойчивостью к холодам.
Использование оксалиса (кислицы) в ландшафтном дизайне
Оксалисы разных видов используют в основном как бордюрные растения. Высаживают также на каменистых горках. Кислицы не настолько яркие и эффектные, как бархатцы, астры или гвоздики, они почти всегда служат красивым фоном для цветущих однолетников или невысоких многолетних растений.
Небольшая высота, способность образовывать густые куртины, сохраняющие плотность и высокую декоративность в течение всего сезона, а также неприхотливость - вот основные преимущества практически всех садовых кислиц. Разновидности с бордовыми или коричневыми листьями выбирают ландшафтные дизайнеры для создания контрастных пятен среди зелени в миксбордере, для формирования цветочных узоров в клумбах.
Кислица треугольная мотыльковая прекрасно подходит для контейнерных посадок. Ее часто можно увидеть в садовых вазах в композиции с цветущими однолетниками.
Тенелюбивые виды высаживают под деревьями как почвопокровные растения.
Советы по уходу за кислицей (оксалисом)
Выращивать оксалисы не сложно. Большинство из них совершенно некапризные растения, растут там, где посажены, не требуя практически никакого ухода, кроме прополки от сорняков. Больше внимания требуют теплолюбивые виды, на зиму их нужно укрывать или пересаживать в контейнеры. Миниатюрные кислицы страдают от недостатка влаги в почве.
Месторасположение. Оксалисы растут и на солнечных местах, и в тени. Растения хорошо приспосабливаются к естественным условиям. На полном солнце куртины плотные, густые, листики меньше обычного, в полутени и тени разрастаются свободно.
Почва. Лучше всего растут на нейтральной или слабокислой, дренированной, богатой гумусом садовой почве с добавлением торфа и компоста. Если почва не слишком плодородная, то для кислицы это тоже не большая проблема, растение легко приспосабливается к условиям произрастания.
Зимовка. Большинство оксалисов достаточно теплолюбивые растения, на зиму посадки следует хорошо замульчировать торфом. Можно прикрыть лапником или нетканым материалом. Кислица рожковая зимует без всякого укрытия. А кислица деппа и треугольная вымерзают при любом укрытии, их на зиму переносят в контейнеры.
Полив и удобрение. Растение влаголюбивое, хотя большинство видов без особых проблем переносят засуху. В жаркую погоду по утрам и вечерам обильно поливают. На плодородных почвах не удобряют, на бедных - изредка подкармливают слабым настоем коровяка или минеральными удобрениями.
Хранение клубней. Клубневидные кислицы можно не пересаживать на зиму в контейнеры, а хранить в сухом песке в прохладном помещении. Осенью, с наступлением холодов, клубни таких кислиц как Oxalis tropaeoloides, Oxalis rosea, Oxalis valdi-viensis, Oxalis succulenta, Oxalis deppei, выкапывают, просушивают, отделяют детку и хранят в сухом песке без поливки до весенней посадки в цветник. Высаживают в теплую погоду на глубину 3—4 см с расстоянием 10—12 см друг от друга.
Размножение. В зависимости от вида оксалисы размножают делением клубней и корневищ или семенами. Делёнки зимующих кислиц высаживают в грунт в сентябре на глубину 8 см на расстоянии 10 см друг от друга, незимующих – весной. Семена высевают весной (апрель) в парник или ящик в комнате.
Автор: domiksad.net