Книфофия или горящий факел в цветнике
Книфофия (Kniphofia), или Книпхофия - род многолетних травянистых растений подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Все виды в дикой природе встречаются в Южной и Восточной Африке, некоторые в Йемене. В естественных условиях книфофия образует настоящие заросли по берегам рек или озер. В род включают около 70 видов, многие виды скрещиваются между собой, образуя естественные гибриды.
Листья книфофии узкие, длинные, серо-зеленого цвета, собраны в густую прикорневую розетку. В зависимости от вида, они могут быть совсем узкими или шириной до 2,5см. Высота такого пучка листьев может быть разной, чаще всего от 40 до 90см.
Из середины розетки поднимаются высокие колосовидные цветоносы (обычно около 1 метра), с трубчатыми цветками. Примечательная особенность соцветий книфофии в том, что цветки имеют разную окраску. Например, в нижней части соцветия полностью раскрытые цветки ярко-жёлтые, бутоны на верхушке оранжевые или кораллово-красные, а между ними плавный переход разных оттенков желто-оранжевого цвета. Расцветает во второй половине лета, цветет полтора-два месяца.
Книфовия теплолюбивое растение, но в средней полосе России и на юге ее удается выращивать без особенных хлопот. Зимостойкость большинства видов и гибридов минус 10-15 °C. При укрытии под снежным покровом они успешно зимуют и при более низких температурах.
Большинство культурных сортов произошло от Книфофии ягодной (Kniphofia uvaria). Этот вид один из самых высокорослых, цветоносы достигают высоты 2 м, а длина соцветий - 25 см. Культивировать ее в Европе начали еще в XVIII веке, где растение было известно под названиями «факельная лилия» или «раскаленная кочерга». Листья книфофии ягодной серо-зеленые, с мелкими зубчиками по краям. Бутоны яркие, кораллово-красные, а цветки могут быть жёлтого, оранжевого и красного цветов. Поскольку цветки раскрываются постепенно, соцветие эффектно разделено на две по-разному окрашенные части. Цветение начинается в июле и длится около двух месяцев.
Книфофия Тукка (Kniphofia tuckii) - наиболее холодостойкий вид. Вырастает до 80 см, имеет светло-красные бутоны и зеленовато-белые распустившиеся цветы, собранные в соцветия размером до 15 см. Полученные гибриды невысокие, могут успешно зимовать в умеренном климате.
Использование книфофии в ландшафтном дизайне
Книфофию ценят ландшафтные дизайнеры за необычную форму высоких колосовидных соцветий. Такие "свечи" хорошо сочетаются с другими типами соцветий: «шарами», «зонтиками» и «ромашками», придавая цветнику динамичность. Собранные в пучки узкие мечевидные листья тоже удачно контрастируют с крупными листьями или раскидистой ажурной зеленью других растений.
Книфофия хорошо подходит для миксбордеров. Ее можно высаживать на клумбах непрерывного цветения. Групповые посадки среди камней или зелени тоже будут выглядеть гармонично.
В природе книфофия обживает пространства вокруг водоемов, поэтому место для нее возле садового пруда или болотца будет удачным выбором. Но при посадке нужно учесть, что корни не должны быть в воде, особенно опасно это в холодное время года. Несколько камней на берегу можно уложить так, чтобы они защищали растение с севера, а небольшой холмик рыхлой питательной земли между ними обеспечит правильный уровень посадки.
Советы по уходу за книфофией
Освещение и выбор места для посадки. Теплолюбивая книфофия предпочитает защищённые от ветра солнечные места. Хорошо растет на южных склонах. При посадке книфофий соблюдают интервал в 30-40 см.
Почва. Нуждается в рыхлой, влагоёмкой и в то же время водопроницаемой, хорошо удобренной почве. Растение не переносит переизбытка влаги, поэтому его лучше разместить на хорошо прогреваемой возвышенности, либо обеспечить хороший дренаж. Специалисты рекомендуют также разложить вблизи посадок камни или замульчировать их любым подходящим материалом тёмного цвета, что будет способствовать дополнительному прогреву почвы.
Полив. В природе книфофия поселяется возле водоемов, но засуху она переносит легко. Полив умеренный. Не любит застоя воды после таяния снега.
Удобрение. Удобряют весной при появлении молодых листьев подкармливают минеральными удобрениями с высоким содержанием азота или органикой, после отцветания - золой или калийными удобрениями.
Зимовка. Книфофии теплолюбивые садовые растения. Зимний уход зависит от климатической зоны.
Из-за недостаточной морозостойкости книфофии (6 зона морозостойкости USDA) посадка и уход за ней в разных климатических зонах несколько отличается. В южных регионах цветок может зимовать в открытом грунте. Осенью листья растения связывают в пучок (как у юкки) и присыпают опавшей листвой, торфом и т.д., затем укрывают лапником или геотканью. Вымерзание растения чаще всего случается не из-за низких температур, а из-за застоя воды во время оттепелей, если место для посадки выбрано неправильно.
В северных регионах книфофия в открытом грунте не зимует. Осенью её выкапывают, помещают в контейнеры и переносят в подвалы или другие помещения с температурой не выше плюс 8 °С. Корневая система в течение зимовки должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. В открытый грунт растения высаживают после полного оттаивания почвы и наступления теплой погоды.
Обрезка. Большинство книфофий относятся к вечнозелёным растениям, поэтому не рекомендуется на зиму обрезать им листья, в противном случае в следующем сезоне цветок будет активно наращивать вегетативную массу и хуже цвести. Обрезают только сухие листья. Цветоносы обрезают после окончания цветения.
Размножение. Размножают книфофии семенами и весенним делением куста.
Семена высевают в марте-апреле, для лучшего прорастания накрывают плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, после чего пленку снимают, постепенно приучая сеянцы к комнатным условиям. Пикируют при наличии трёх настоящих листов, на постоянное место высаживают в июле. Молодые растения зацветают на 2 год.
Проще размножать делением куста, для чего в конце апреля – начале мая кусты выкапывают и осторожно отделяют дочерние розетки, которые образуются в пазухах нижних листьев. Делёнки помещают в предварительно подготовленные посадочные ямы, заполненные питательным грунтом, хорошо поливают, первое время притеняют.
Автор: domiksad.net