Скумпия или дымный кустарник
Ветвистые кустарники или небольшие деревца необыкновенно декоративны во второй половине лета и в начале осени, когда они покрываются декоративными метелками. Кажется, что растение покрылось розовым или красно-пурпурным облаком.
Род Скумпия (Cotinus) относится к семейству Сумаховые и включает 2 вида - скумпия кожевенная (Cotinus coggygria или Rhus cotinus ) и скумпия обратнояйцевидная или американская(Cotinus obovatus или Cotinus americanus). В природе ее можно встретить в Европе, Азии, Северной Америке.
Известна она с давних времен как весьма полезное растение. Из ее листьев, древесины и корней добывали органические красители. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листва также использовалась для выделки высококачественных кож, а потому была предметом активной торговли.
Как садовое декоративное растение в озеленении у нас используют Скумпию кожевеннную и ее многочисленные садовые сорта. Красота этого растения в его густой зеленой кроне, большом разнообразии оттенков листвы осенью и необычных метелках соцветий, похожих на розовое облако или дым. В некоторых странах скумпию называют "дымящимся кустарником" (Smoke Bush).
Скумпия - раскидистый ветвистый кустарник, обычно с округлой кроной, но обрезкой ее можно сформировать по-разному. Высота 1,5 – 3 метра, но в теплом климате может вырастать в виде дерева до пяти ветров в высоту. В северных районах размер кустарника меньше, нуждается в санитарной обрезке из-за обмерзания побегов зимой, что также ограничивает рост.
Листья очередные, простые яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Окраска их весной и летом светло-зеленая, осенью цвет меняется от желто-оранжевой до багряно-красной в зависимости от сорта.
Желтоватые или зеленоватые цветки скумпии многочисленные, собранные в пушистые метелки. Цветет в мае, в южных районах цветет несколько раз за сезон. После цветения плодоножки сильно удлиняются и метелки приобретают пышную ажурную форму. Они покрывают деревце цветным «париком». Плоды ее - мелкие костянки, созревают в конце осени.
Известно много садовых форм скумпии, есть стелющиеся разновидности, низкорослые и плакучие, по окраске листьев – зеленые и красно-пурпурные. Садовые сорта хорошо приспособлены к суровым зимам, не вымерзают в средней полосе России, прекрасно себя чувствуют в Украине, на Черноморском побережье.
Использование скумпии в садовом дизайне
Скумпию высаживают и как одиночное растение, и небольшими группами. Она хороша среди зеленого травяного газона и в различных контрастных группах с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками.
Скумпия очень ценное растение для укрепления склонов. Она хорошо переносит засуху, может расти на скальном грунте. Ее корни проникают глубоко в трещины камней, укрепляя даже самые крутые склоны. Невысокие скумпии – прекрасный выбор для каменистых садов на склонах.
Советы по выращиванию скумпии
Размещение и освещение. Скумпия солнцелюбивое растение. Высаживают на открытых местах, южных склонах, защищенных от холодных ветров.
Почва. Нетребовательная к плодородию, скумпия может расти на бедных каменистых грунтах, но предпочитает известковые почвы. Хорошо переносит засуху, не любит переувлажнения почвы. Лучшее место – склон, где не застаивается вода даже весной.
Зимовка. При покупке скумпии нужно уточнять ее зимостойкость. Некоторые сорта зимуют без проблем, другие обмерзают и нуждаются в обрезке. Их можно выращивать только как кустарник, для которого рекомендуется защищенное местоположение с высоким снеговым покровом и окучивание на зиму.
Обрезка. Обрезку растение переносит хорошо. Обрезка стимулирует появление многочисленных боковых веточек. Каждые 2-3 года скумпию обрезают весной до распускания листьев. Обычно укорачивают однолетний прирост на 2/3. Можно также полностью омолодить куст тотальной обрезкой побегов. В результате такой обрезки скумпия образует сильную поросль, формируется более компактная шаровидная крона, листья становятся крупнее.
Скумпия цветет на прошлогодних побегах, поэтому сильная обрезка вредит обильному цветению.
Размножение. Размножается скумпия легко: посевом семян, зелеными черенками, порослью от пня, отводками и делением куста. Сортовые скумпии посевом семян не размножают. Самый простой способ – отводками или укоренением черенков.
Ветку пригибают к земле, надрезав кору снизу, пришпиливают и присыпают землей, а после образования корней срезают и отсаживают. Черенки с маточников заготавливают в конце июня - начале июля, перед посадкой в летние парники их обрабатывают стимулятором роста корней. Через три недели черенки укореняются.
Автор: domiksad.net