header-ban

Сирень. Советы по уходу

Сирень

Кусты сирени наполняют воздух своим благоуханием в мае. Без этого неприхотливого кустарника трудно представить себе сад. Полезно знать некоторые секреты выращивания сирени, чтобы неизменно из года в год она радовала пышными кистями цветков.

Сирень (Syringa) – листопадный кустарник семейства Маслинные. Род насчитывает около 30 видов, некоторые из них нельзя встретить в диком виде, они используют только в садоводстве. Ботаническая классификация сиреней запутанная, так как за столетия выращивания в садах образовались многочисленные межвидовые гибриды, происхождение которых трудно определить. У большинства гибридных видов имеются сорта,  а их известно более 2000.

В природе сирень можно встретить в Европе в отдаленных горных областях на Балканах и в Карпатах. В Азии тоже много видов сирени произрастает дико и культивируется в Японии, Корее, Китае.

Ценится сирень за свою декоративность в течение всего сезона вегетации, но главное ее достоинство – крупные  метельчатые или кистевидные соцветиями с сильным и приятным ароматом. Цветет сирень в мае-июне, время цветения зависит от сорта.

Сирень
Syringa vulgaris
Andenken Ludwig Spath
Сирень
Syringa vulgaris
Maud Notcutt
Сирень
Syringa vulgaris
Mrs Edward Harding

Сирень не боится морозов, не требует сложного ухода. Наряду с чубушником (жасмином садовым), это один из самых популярных садовых кустарников.

Крона у сиреней густо облиственная, листики распускаются весной довольно рано, а осенью держатся до  морозов, сохраняя свой цвет. У самой популярной в наших садах сирени обыкновенной и ее многочисленных гибридов листики сердцевидные, у других видов – чаще всего эллиптические.

Сирень
Syringa 'Sensation'
Сирень
Syringa vulgaris Charles Joly

Венчик цветка представляет собой трубочку-воронку с четырьмя лепестками. Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие или поникающие метёлки длиной 15-20 см. Время начала цветения зависит от сорта, обычно это май-июнь. Цветки долго не опадают, заполняя сад сильным приятным ароматом.

Самые распространенные виды:

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) – многоствольный кустарник высотой 2-6 метров. Отличается неприхотливостью, может расти на неплодородной почве, но не переносит переувлажнения. На болотистой почве не растет.

Листья супротивные, сердцевидной формы, темно-зеленые, к вершине заострённые. Цветки собраны в густые соцветия. Окраска белая, лиловая, фиолетовая, бордовая. Сирень обыкновенная стала основой для большинства сортов мировой коллекции сиреней. Среди них есть простые и махровые сорта.

Сирень венгерская

Сирень венгерская  (Syringa josikaea) цветет примерно на месяц позже сирени обыкновенной. Высота 3-7 метров. Листья у нее широкоэллиптические по форме, темно-зеленые сверху, нижняя часть листа сизовато-зеленая. Аромат цветков более слабый, окраска – лиловая, сиреневая.

Эта сирень легко переносит морозы, может расти в затененных местах. К почве не требовательна, переносит засуху и избыточное увлажнение почвы.

Использование сирени в ландшафтном дизайне

Кусты сирени довольно высокие, с густой кроной. Их часто используют для формирования живых изгородей, для разделения сада на зоны и защиты других растений от ветров.

Сирень

Сирень разных невысоких сортов высаживают поодиночке или живописными группами посреди зеленой лужайки, создавая непрерывно цветущий массив. Сирень хорошо сочетается с барбарисом и вейгелой, особенно с пестролистными формами или разновидностями с красно-коричневой окраской листьев.

Этот кустарник хорошо подходит для формирования заднего плана миксбордеров. Темно-зеленая листва служит прекрасным фоном для любых цветущих или пестролистных растений. А во время цветения сирень становится примерно на месяц доминирующим растением в таких посадках.

Сирень обыкновенную можно сформировать в виде прямостоячего деревца с шаровидной кроной. Такие растения обычно служат украшением клумб и миксбордеров, хорошо сочетаясь с высокими флоксами и дельфиниумами.

Сиреневые аллеи издавна были популярны в садах и парках. Не требующие особого ухода растения эффектно выглядят в любое время года, а во время цветения трудно представить себе что-то более эффектное, чем покрытые благоухающими кистями соцветий кусты, растущие  по сторонам садовых дорожек. Молодые сирени привлекательны своей формой и сочетанием окраски цветков с темной листвой, а старые – создают тень, смыкаясь ветвями над дорожками.

В последнее время стали особенно популярны сирингарии - сиреневые сады. Сочетание различных сортов сирени на небольшом участке, дорожки и полянки в обрамлении кустов, специально подобранных по высоте, времени цветения и окраске цветков, - вот основные особенности такого сада.

Сирень
Сирингарий национального ботанического сада НАН Украины

Советы по уходу за сиренью

Месторасположение. Для посадки сирени выбирают хорошо освещенное место. В тени она может расти, но кусты вытягиваются и цветков будет очень мало. Место для посадки желательно выбирать укрытое от сильного ветра. Со временем кусты сирени сами служат защитой от ветров, но в первые годы после посадки они могут ломаться от ветров и под весом мокрого снега зимой.

Непригодны для выращивания сирени болотистые, затопляемые осенью и ранней весной места. Если участок низкий, то хороший вариант – посадка на насыпанный высокий холмик, окруженный каменной подпорной стенкой. Венгерская сирень хорошо растет и на замокающих почвах.

Почва. Сирень неприхотливое растение, она может расти на неплодородной почве. Но красивый куст и обильное цветение будет на умеренно влажной, хорошо дренированной, плодородной почве. Предпочтительны почвы нейтральные и слабокислые.

Посадка. Лучшее время для посадки сирени – конец лета или начало осени. Расстояние между кустами выбирают в зависимости от сорта. Обычно это 2 - 3 м. Посадочные ямы копают на полметра в глубину и столько же в диаметре на плодородных почвах. Если почва песчаная, то яму копают больше и заполняют ее смесью перегноя, компоста, древесной золы с добавкой суперфосфата (20 - 30 г).  

Глубину посадки выбирают такую, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. При посадке крону немного обрезают, на 2 - 3 пары почек. Корневая система должна быть разветвленной, если  есть слишком длинные корни, то их немного укорачивают. Куст устанавливают в центре ямы, корни распределяют равномерно и засыпают перегноем. После посадки землю уплотняют и обильно поливают.  

Удобрение. В первые 2-3 года после посадки удобрения вносить не обязательно, особенно на плодородных почвах. вносить. Затем подкармливают из расчета 50- 60 г мочевины или 65- 80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Органические удобрения, навозную жижу или раствор коровяка (1:5), полезно вносить осенью.

Обрезка. Обрезать начинают обычно через 2 года после посадки на постоянное место. Для формирования красивого симметричного куста зимой, когда кусты голые, выбирают 5-7 красиво растущих веток и ранней весной, до пробуждения почек, вырезают все остальные. Затем выполняют санитарную обрезку поврежденных веток и прореживают по необходимости.

Для красивого цветения в будущем году обязательно нужно срезать не меньше половины цветущих побегов. Причем срезать не только кисти, но и часть ветки. Это вызывает формирование новых побегов, на которых закладываются цветочные почки.

Чтобы сформировать штамбовую сирень - в виде деревца нужно выбрать саженец с крепкой прямой вертикальной веткой. Ее укорачивают на высоте, равной намеченной высоте стволика, оставляя 3–4 пары хорошо развитых почек. В дальнейшем из побегов формируют крону, оставляя 5-6 красивых побегов и удаляя все ненужные. Необходимо также регулярно удалять все побеги, появляющиеся на стволике деревца. Через 2-3 года крону прореживают, и затем делают это ежегодно.

Зимовка. Сирень обыкновенная хорошо зимует без всякого укрытия. Но под молодые
саженцы рекомендуют подсыпать торф и сухие листья слоем до 10 см. Сортовые сирени могут подмерзать зимой, ранней весной они нуждаются в удалении подмерзших побегов.

Размножение.  Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. Видовую сирень можно размножать корневой порослью или семенами.

Любителям сирени полезно знать, что купленная в садовом центре сирень может быть  привитой и корнесобственной. Корнесобственная сирень выращивается из черенков или отводков. Как правило, она менее капризна, чем сирень привитая. Она хорошо восстанавливается при подмерзании, размножается  отпрысковыми побегами от корня и поэтому более долговечна. Прививку выполняют черенком или спящей почкой (окулировка) на  сирень обыкновенную,  сирень венгерскую или бирючину обыкновенную.

Размножать отводками проще всего. Для этого низко растущую ветку летом пригибают к земле, надрезают в месте соприкосновения с почвой и прикапывают. Обычно осенью в этом месте появляются корни и  молодая поросль. Весной новый кустик отделяют и пересаживают на постоянное место.

Сирени не сложно размножить и зелеными черенками. Их заготавливают сразу же после цветения. Укореняются они лучше всего в теплом и влажном месте. Оптимальная температура 23 - 25°С. Для укоренения берут смесь торфа и песка в соотношении 2:1, а сами черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняется примерно 80% черенков.

Болезни и вредители. Природные виды сирени практически не страдают от болезней и вредителей. Культурные сорта более капризны. При недостатке калия в почве появляется корневая гниль, слишком тяжелые почвы способствуют появлению некроза и пятнистости листьев. На слишком влажных почвах могут наблюдаться разные виды гнилей и грибковых заболеваний. Против них используют различные фунгициды.

Из вредителей чаще встречаются сиреневая моль-пестрянка, сиреневый почковый клещ и щитовки. Для борьбы с ними применяют инсектициды и акарициды.

Автор: domiksad.net