Десять самых быстрорастущих однолетних цветов

Вам нужна красивая цветущая клумба на пустом месте? Это не проблема - нужно просто выбрать подходящие растения. Вашему вниманию - некапризные однолетние растения для быстрого создания цветника с нуля.

Разбить сад на пустом месте - задача непростая, требующая умения и стараний. Пока приживаются и подрастают молодые саженцы, хочется порадовать себя пышной зеленью и яркими красками. Для этого существуют клумбы и однолетние растения. Именно однолетники подарят желаемое буйство зелени и цветов в первый же год существования вашего сада!

Однолетние цветы

Стоит упомянуть, что есть самый простой вариант при наличии достаточного количества денег – купить цветущие растения в горшках и посадить их в клумбу. Именно так и делают те, кто желает и может нанять специалистов для создания красивого сада на своем участке.

Но это не вариант для тех, кто любит растения и получает удовольствие от создания сада своими собственными усилиями. Какой смысл получать готовый результат лишая себя радости созидания?

Место для клумбы из однолетних растений

Выбор места для клумбы однолетних растений в первую очередь зависит от размеров участка. Если он достаточно большой, то такую клумбу лучше разбить на пустом месте, где пока еще не планируется что-то делать. Однолетники радуют недолго, ближе к зиме от этого цветника не останется и следа. То место, где в будущем у вас будет постоянная клумба, лучше не занимать, там можно не спеша высаживать многолетники и красивые кустарники, давая им возможность укореняться и разрастаться без помех.

Маленький участок накладывает определенные ограничения и на выбор растений, и на место их посадки. В этом случае подходит смешанная посадка – многолетники чередуют с однолетними растениями. Пока одни скромно укореняются и разрастаются, другие будут цвести и радовать.

По степени освещенности для цветника из однолетних растений лучше всего подходит хорошо освещенный солнцем участок. Может быть и легкая полутень, но требуется хотя бы несколько часов яркого солнечного света.

Какие однолетние цветы посадить?

Для нового сада, где еще нет ярких красок, подходят все однолетние растения, которые способны быстро разрастись и цвести почти все лето до осенних холодов. Вот примерный список самых некапризных из них:

Бархатцы

Высевают бархатцы прямо в почву в мае, можно и рассадой. Есть высокорослые и карликовые разновидности. Чем ниже кустики, тем раньше они начинают цвести. Высокие сорта с крупными оранжевыми или лимонно-желтыми цветами-шарами зацветают в конце лета. Бархатцы цветут до самых заморозков. Предпочитают солнце, но могут расти и в полутени.

Однолетние цветы

Календула

Однолетние цветы

Календула не требовательна к почве, растет на солнце и в полутени. Высевают прямо в почву в марте-апреле. Цветки оранжевые и желтые, есть махровые разновидности.

Чтобы продлить цветение нужно удалять завязывающиеся семена, можно также обламывать верхнюю часть стебля чтобы стимулировать разрастание боковых побегов и появление новых бутонов.

Эшшольция

Яркие оранжевые или желтые цветки эшшольции появляются все лето. Не требует практически никакого ухода. Хорошо растет на солнечном месте, в тени почти не цветет. Высевают в мае. Может расти на засушливой почве.

Однолетние цветы

Ипомея

Однолетние цветы

Ипомея - вьющееся однолетнее растение с цветками-колокольчиками обычно пурпурного или фиолетового цвета. Есть сорта с розовыми, голубыми, пестрыми цветками. Растет очень быстро, требуется опора или сетка. Прекрасно оплетает беседку или ограду.

Высевают в почву в мае. Всходы могут долго не появляться – ипомея довольно теплолюбивое растение, она не взойдет, пока не прогреется почва примерно до 10 градусов тепла. Холодные ночи могут замедлить ее рост.

Каждый цветок раскрывается утром, к середине для он увядает, но цветков так много, что цветение кажется непрерывным.

Настурция

Однолетние цветы

Настурция - неприхотливый цветок с ползущими мясистыми побегами и красивыми округлыми листьями. Может расти в тени и на солнце. В тени больше листьев, на солнце листья мельче, зато много ярких цветков красного, оранжевого, желтого, бордового цвета. В полутени при достаточном количестве влаги настурция очень сильно разрастается, занимая большую площадь. Настурцию лучше посеять возле ограды, септика, погреба или других хозяйственных построек, чтобы она скрыла своими зелеными листьями всякие не слишком привлекательные места в саду.

Сальвия

Яркие красные цветки сальвии оживляют любой самый скучный уголок сада. При размножении рассадой начинает цвести уже в июне и цветет до осени. При посеве прямо в почву цветение наступит позже. Хорошо растет на солнце, не боится засухи.

Однолетние цветы сальвия

Клеома

Однолетние цветы

Высокие кусты клеомы лучше всего разместить на заднем плане цветника. Ее кусты достаточно высокие, могут вырастать больше метра в высоту. В начале лета привлекательны красивыми пятилопастными листьями, похожими на листья каштана, а потом удивляют цветками необычной формы, из-за которых цветку дали название «брызги шампанского».

Лаватера

Крупные белые или розовые цветки лаватеры привлекательны в любом месте сада. Высота куста обычно около 50-60 см, по мере роста на стебле появляются все новые цветы. Цветение часто заканчивается в конце лета, но если срезать стебли примерно на две трети высоты, то начнется рост боковых побегов и новое цветение будет радовать до заморозков.

Однолетние цветы лаватера

Рудбекия

Рудбекия - многолетнее растение, но зацветает в первый год в конце лета. Яркие желтые, оранжевые или красно-коричневые цветки-ромашки очень эффектны. Кусты пышные, высотой 40-60 см. Если зима не слишком суровая, то рудбекия успешно зимует и размножается самосевом, в холодном климате это однолетнее растение. Прошлогодние кусты зацветают намного раньше, уже в конце июня.

Однолетние цветы рудберия

Цинния (майоры)

Однолетние цветы

Крупные цветки циннии на длинных побегах радуют яркими оттенками розового и красного цвета. Высевать можно прямо в почву в мае, цветет в августе-сентябре. Высота куста около 50-70 см, на солнечном и засушливом месте кустики невысокие. Есть махровые сорта с пышными цветками-шарами.

Кроме перечисленных видов не стоит забывать и про многие другие – однолетние астры, иберис, годецию (кларкию), нигеллу, петунию. Для обрамления клумбы можно посеять лобулярию, агератум или портулак.

Не бойтесь экспериментировать с разными сортами, подбирайте те виды, которые лучше всего себя чувствуют в вашем саду. Однолетние цветы радуют недолго, всего одно лето, но без них сад не будет совершенным!

Автор: domiksad.net