header-ban

Барбарис

Барбарис  (Berberis) - род колючих кустарников, иногда небольших деревьев, относится к семейству Барбарисовые (Berberidaceae).  В природе барбарисы растут повсеместно в Северном полушарии, предпочитая горные склоны. Известно больше 500 видов этого растения и множество культурных сортов.

Среди барбарисов есть листопадные и вечнозеленые виды. Некоторые из них зимой теряют листья лишь частично. Листья плотные, иногда кожистые, собраны в пучки, очередно расположены на гибких побегах. По форме они яйцевидные или эллиптические. Колючки представляют собой видоизмененные листья.

Барбарис

Многие барбарисы очень декоративны. Среди них есть крупные раскидистые кусты с поникающими ветками, есть карликовые формы с плотной разветвленной кроной. Барбарисы без проблем подстригаются, им можно придать красивую форму. Ценность этого кустарника еще и в том, что окраска его листьев может быть разной. Есть сорта со светло-зелеными и темно-зелеными, пурпурными, красновато-коричневыми, фиолетовыми, желтыми и пестрыми листьями.

Барбарис

У многих сортов цвет листьев изменяется с наступлением холодов. Зеленолистные виды становятся пурпурными или оранжевыми, а пурпурные или коричневатые к концу лета приобретают алую окраску.

Цветки барбариса мелкие, желтоватые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Аромат цветков специфический,  сладковатый или терпкий.

Барбарис

Осенью кусты барбариса украшают кисти мелких продолговатых плодов. Они разнообразные по форме и окраске, обычно красные или черные. Ягоды долго сохраняются на кустах, краснеют под снегом.

Ландшафтные дизайнеры часто используют этот кустарник для декорирования садов и парков, ценя его за неприхотливость, засухоустойчивость. Большое разнообразие сортов позволяет создавать интересные многокрасочные композиции из одних только барбарисов.

Виды барбариса

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) растет повсеместно в Европе, встречается на Северном Кавказе. В высоту достигает  2,5-3 м. Побеги прямостоячие, колючки до 2 см длиной, листья эллиптические, разных окрасок. Этот вид богат декоративными формами с зелеными, красно-пурпурными, бело-пестрыми, золотистыми листьями. Цветки желтые, собраны в кисти, обладают медовым ароматом. Плоды ярко-красные, долго украшают растения.

Растет этот вид барбариса быстро, некапризен, переносит затенение, морозоустойчив (его относят к 3 зоне морозостойкости).

Барбарис

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) встречается на солнечных горных склонах в Японии и Китае. Вырастает на больше 1 метра, побеги расположены горизонтально или сгибаются дугообразно, хорошо ветвятся. Листья мелкие (1-3 см), продолговатые, суживающиеся к основанию Летом они ярко-зеленые,  осенью окрашиваются в ярко-красные тона.

Барбарис

Барбарис оттавский (Berberis х ottawiensis) растет быстро,  напоминает барбарис Тунберга, но более высокий. Листья темные, красновато-фиолетовые, осенью они меняют окрашиваются в яркие, багряные тона и до самых морозов сохраняются на кустах. Зона зимостойкости  4, отличается неприхотливостью.

Использование барбариса в ландшафтном дизайне

Как правило, барбарис используется в одиночных или групповых посадках. Крупные сорта с длинными гибкими ветками высаживают поодиночке, разрастаясь, они образуют каскад поникающих побегов.

Средние по размерам разновидности обычно применяют в группах, подбирая красивые сочетания окраски листьев. Их подстригают, придавая шаровидную форму.

Барбарис

Низкорослые виды барбарисов – высаживают  в виде бордюров и на каменистых горках. Они дают густую поросль от корня, заполняя побегами свободное пространство. Мелколистные барбарисы хорошо сочетаются с самшитами, ландшафтные дизайнеры часто их используют для создания садовых фигур.

Годится барбарис и для живых изгородей. Его густая плотная крона позволяет создать скрытый от посторонних глаз уютный уголок в саду, а колючки сделают зеленую стену неприступной.

Барбарис – одно из лучших растений для посадки на склонах. Этот кустарник не любит застоя воды, а засуху переносит хорошо. На откосах, каменистых осыпях он хорошо приживается.

Барбарис

Советы по уходу за барбарисом

Местоположение. Барбарисы лучше развиваются на свету, но и в полутени хорошо растут. Пестролистные разновидности более светолюбивые, при посадке в тени теряют свою красивую окраску.

Как правильно посадить барбарис. При одиночной посадке барбариса расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр.

При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). После посадки проводят мульчирование.

Почва. Барбарисы не требовательны к плодородию почвы, могут расти на бедных песчаных почвах. Важно, чтобы не было застоя воды. На заболоченных участках этот кустарник  расти не будет. Оптимальная кислотность почвы для барбариса рН 6 - 7,5.

Удобрение. Удобрения первый раз вносят на второй год посадки. Весной полезно подкормить  азотными удобрениями (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают барбарис раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка.

Обрезка. Обрезка полезна для барбариса. Она заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. Живые изгороди стригут в конце весны или в начале лета, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части.

Зимовка. Большинство барбарисов зимостойкие, зимуют без укрытия в 4-5 зоне холодостойкости.

Вредители и болезни. Опасность для кустарника представляет барбарисовая тля, защита от нее - опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

При появлении гycениц и значительном поражении тлей кустарник обрабатывают в пасмурную погоду инсектицидом: децисом или хлорофосом.

Размножение барбариса. Барбарисы дают молодую поросль от корней, что позволяет их легко размножать. Размножают кустарник делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и изредка семенами.

При размножении черенками используют часто. Черенки нарезают летом, укореняют в парнике под пленкой. При появлении первых молодых листиков укрытие снимают.

Можно укоренять отводками, особенно сорта с длинными гибкими побегами. Молодые ветки пригибают, прикрепляют к почве деревянной развилкой и присыпают почвой, оставив на поверхности верхушку побега.. Землю на этом месте нужно регулярно увлажнять. К осени таким методом можно получить готовые саженцы.

Автор: domiksad.net