Гортензия или Гидрангея
Гортензия или Гидрангея (Hydrangea) - многолетнее, популярное у садоводов всего мира растение семейства Гортензиевые. Род объединяет 35 видов, распространенных в Европе, Северной и Южной Америке, в Китае и Японии. В природных условиях это листопадные кустарники или небольшие деревца, хотя есть и лиановидные виды.
Любят и ценят гортензии за их эффектные соцветия с многочисленными цветками. Обычно в соцветии есть цветки двух типов: в середине мелкие плодоносящие, а по краям крупные, бесплодные. У многих сортов соцветия состоят почти полностью из стерильных цветков. Окраска цветков белая, голубая или розовая. Цветут гортензии с весны до поздней осени. Особенность их цветения в том, что основной декоративный эффект создают не «настоящие цветки», а крупные окрашенные чашелистики. Именно чашелистики делают цветение очень продолжительным.
У нас наиболее часто встречается Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) – эти виды достаточно холодостойкие для наших садов, в Европе распространена более теплолюбивая Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla).
Метельчатая гортензия прекрасное растение для северного сада, она самая холодостойкая из гортензий. Эту разновидность часто выращивают в штамбовой форме. Такая гортензия всегда изюминка сада, но ее недостаток - хрупкость, всегда есть опасность облома из-за сильного ветра или под тяжестью цветущей кроны.
Гортензия древовидная это довольно крупное растение, но в холодном климате она не растет больше чем на 2 м. Цветет гортензия древовидная с июля по октябрь, то есть до самых заморозков. Это еще одна причина всеобщей любви к этому кустарнику. Соцветия древовидной гортензии крупные, шаровидные, окрашенные в белый, кремовый или розовый цвет.
Гортензия крупнолистная отличается наибольшим разнообразием окрасок и форм. Обильное цветение, крупные шаровидные соцветия розового или голубого цвета разной степени насыщенности настолько эффектны, что рядом с ней другие растения просто теряются.
Селекционные работы последних лет привели к появлению многочисленных разновидностей гортензий, которые продаются в садоводческих магазинах под названием Гортензия крупнолистная, но отличаются холодостойкостью и могут зимовать не только в южных областях, но и во многих районах средней полосы России, а также по всей территории Украины и на юге Беларуси. Новые сорта способны цвести как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года.
Использование гортензии в садовом дизайне
Гортензия, как роза или чубушник уместна практически в любом месте сада. Эти долго цветущие кустарники царствуют в саду c середины лета до осени. Соцветия сохраняют декоративность и после цветения.
Хороша гортензия в палисаднике и вдоль садовых дорожек. Используют ее для создания цветущих живых оград, декорирования беседок, уютного уединенного уголка отдыха. Штамбовая форма зимостойкой метельчатой гортензии прекрасно подходит для создания композиций из многолетников и хвойных кустарников у веранды или входа в сад.
Идеальный вариант для гортензии крупнолистной – посадить ее в виде раскидистого куста или небольшой группы на зеленом травяном газоне. Цветки ее очень крупные, яркие и на их фоне могут теряться другие цветы.
Гортензия в композиции с рододендронами - самое распространенное сочетание растений для «японского сада». Она прекрасно сочетается с розами, лилиями, клематисами.
Гортензию крупнолистную выращивают в контейнерах как комнатное растение. Летом ее используют для украшения террас и внутренних двориков в северных регионах с суровыми морозными зимами.
Советы по уходу за гортензией
Освещение. На юге гортензию сажают в полутенистом месте. В средней полосе место выбирают солнечное или с небольшим затенением.
Полив. Гортензию не зря называют Гидрангеей (Hydrangea). Это очень влаголюбивое растение. Почва всегда должна быть достаточно влажной.
Почва. Требовательное к почве растение. Неправильно выбранное место для посадки – основная причина неудач с гортензией. Почва должна быть питательной, влажной и кислой (рН около 5,0). Все виды гортензии не переносят извести в почве. Для подкисления почвы в нее вносят торф, некоторые садовники рекомендуют прикапывать у корней на зиму ведро кислых опавших яблок или других плодов.
Посадка. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. Сажают ее весной, на юге – осенью. Расстояние между кустами примерно 1 метр, но это зависит от сорта. В посадочную яму вносят перегной и торф. После посадки гортензию обильно поливают. Недавно посаженные растения требуют особенно внимательного ухода, заключающегося в регулярном поливе.
Удобрение. Гортензии удобряют конце мая для обильного цветения раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобряю примерно через месяц, чтобы обеспечить закладку цветочных почек будущего года. Осенью под кусты вносят перегной или торф, невысоко окучивают.
Зимовка. Гортензия метельчатая, гортензия древовидная достаточно холодостойкие, в укрытии не нуждаются.
Гортензия крупнолистная более теплолюбивая, без укрытия часто вымерзает зимой. Если корневая система замульчирована толстым слоем сухого торфа и опилок, то весной из сохранившихся корней отрастают молодые побеги. Но проблема в том, что Гортензия крупнолистная цветет, в основном, на побегах второго года. Именно по этой причине этот вид гортензии мало распространен в наших садах.
Полезно знать, что в последние годы появились сорта гортензии крупнолистной, у которых цветки появляются на побегах первого года жизни. А это значит, что эти новые чудесные сорта можно выращивать повсеместно. Даже в северных регионах наземную часть на зиму можно обрезать, кусты укрыть, а весной они дадут новую поросль, на которой сформируются цветочные бутоны.
Обрезка. Без обрезки кусты гортензии очень загущаются, цветение их будет слабым. Метельчатую и древовидную гортензии обрезают ранней весной, когда начинают набухать ростовые почки, чтобы осталось достаточно времени для развития цветущих приростов. Основное правило: большие кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые.
Стареющие кусты гортензий омолаживают путем обрезки старых одревесневших побегов до высоты 0,5 м.
Цветочные почки у гортензии крупнолистной закладываются на концах прошлогодних побегов. Формировочную обрезку кустов лучше сделать осенью. Весной выполняют только санитарную обрезку - удаляют мелкие и засохшие побеги.
Как правильно обрезать гортензию весной
Размножение. Гортензию размножают делением куста, отводками, черенками, семенами и прививкой. Чаще всего гортензию размножают зелеными черенками с побегов текущего года или отводками.
Крупные кусты можно разделить весной или осенью (в местностях с теплыми зимами). На каждой части должны быть почки возобновления. Обязательно регулярно поливать
Для размножения отводками однолетние побеги пригибают к земле, прижимают или прикапывают часть побега с почками, листья с этого места удаляют. Верхушка этой ветки, около 20 см, должна оставаться снаружи. Когда побег укоренится и начнется рост, его отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. Лучше всего это сделать осенью.
Верхушечные черенки гортензии с одним-двумя междоузлиями берутся в начале июня или в июле до одревеснения побега. Крупные листья обрезают наполовину для уменьшения испарения. Черенки высаживают на специальную грядку, почва больше всего подойдет из 2 частей торфа и одной части песка. Продолжительность укоренения - три недели. Полезно опрыскивать посадки или прикрыть пленкой, но с обязательным проветриванием.
Молодые растения больше боятся морозов, их нужно укрывать на зиму.
Автор: domiksad.net