Дицентра. Советы по выращиванию
Дицентра (Dicentra) – это всем известный цветок "Разбитое сердце". Род Дицентра относится к семейству дымянковых и насчитывает примерно 20 видов. В основном это низкорослые травянистые многолетники. В природе разные виды дицентры встречаются а Северной Америке, в Китае, некоторые растут в естественных условиях на Дальнем Востоке.
В садоводстве популярен один вид - Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis). Это растение очень простое в выращивании – практически никакого ухода, кроме обрезания цветоносов и побегов после цветения, не требует. Может расти в любом месте, практически на любых почвах.
Дицентра растет в виде пышного кустика 30-60 см в высоту. Стебли сочные, мясистые. Листья дицентры очень декоративные, зеленые, перисто-рассеченные, на черешках. Корневище мощное, глубоко уходящее в землю. Без пересадки цветы «разбитое сердце» могут расти на одном месте 5-8 лет.
Цветоносы длинные, изящно склоненные, покрыты розовыми сплюснуто-сердцевидными цветками до 2 см в диаметре на длинных цветоножках. Цветки в нижней части имеют выступающие лепестки белого цвета. Именно из-за формы своего цветка дицентра получила народное название "разбитое сердце". Не так давно появилась в садах форма с белыми “сердечками”.
Цветет дицентра обычно в мае, цветение длится примерно месяц, время цветения зависит от температуры воздуха. В жару растение быстрее отцветает. После цветения побеги с пышными листьями довольно долго остаются зелеными, растение хорошо выглядит на клумбах, но к середине лета куст становится менее плотным, разваливается от ветра и непогоды, стебли отмирают.
Опытные цветоводы очень часто без всякого сожаления обрезают цветоносы и все старые стебли, оставляя несколько молодых листиков. Это приводит к тому, что дицентра в конце лета снова зеленеет и повторно зацветает.
Использование дицентры в садовом дизайне
Дицентра лучше всего подходит для весенних ярких цветников, она хорошо смотрится в сочетании с нарциссами, тюльпанами, гиацинтами. Пышные кусты с резными листьями прекрасно сочетаются со многими весенними низкорослыми растениями: примулами, незабудками, маргаритками.
Способность дицентры полностью терять свою листву без ущерба для растения используют в миксбордерах. В мае красивые кисти розовых сердечек украшают цветник, а после цветения уступают свое место флоксам, бархатцам, дельфиумам.
Советы по выращиванию дицентры
Где посадить. Для выращивания дицентры подойдут как солнечные участки, так и затененные уголки в саду. Растение прекрасно приспосабливается к самым разным условиям освещенности. В тени цветение наступает позже, но длится дольше. На солнечной стороне кустик остаётся малорослым. В тени - сильно разрастается. Кусты раскидистые, поэтому расстояние между ними должно быть 40-50см.
Почва. К почве цветы «разбитое сердце» неприхотливы. Растут и на бедных песчаных почвах, и на питательных садовых почвах.
Полив. В поливе взрослая дицентра не нуждается. Корневище у нее мясистое, глубоко залегает и способно поглощать влагу на глубине. Слишком сырые заболоченные места мало пригодны для дицентры, в таких условиях происходит загнивание утолщенных мясистых корней.
Зимовка. Дицентра зимостойкое растение. Весной может повреждаться ранневесенними заморозками, но особо не страдает от этого – вскоре появятся новые листья. В климатических зонах, где зимние температуры ниже -30 на всякий случай мульчируют землю под кустом сухим торфом слоем в 5-8 см.
Размножение. Дицентру размножают в основном делением куста, и корневыми черенками. Семян у нее мало и всхожесть их невысокая.
Кусты делят и пересаживают весной, до начала активного роста. Корневища очень хрупкие, в почву уходят на большую глубину, и нуждаются в бережном обращении при выкапывании и делении.
В качестве черенков можно брать и куски корней разных размеров (10-20 см). Их высаживают в легкую, влажную землю на глубину 10см, через 3—4 недели появляются ростки. Укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место весной следующего года.
Что еще посадить в тени: