Асклепиас или ваточник
Асклепиас (Asclepias) или ваточник - род растений семейства Кутровые (Apocynaceae), объединяет около 200 видов вечнозелёных и листопадных растений. Среди них есть травы и кустарники. Родина ваточника – Северная Америка. Там его можно встретить вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, на полях и пустырях. Другие названия – Ластовень, Ласточкина трава и Ваточник. Ваточником называют повсеместно из-за того, что его семена покрыты пухом, напоминающим вату.
Коренное население в Канаде и США издавна широко использовало ваточник в народной медицине, поэтому и название ему дано в честь древнегреческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа). В литературе описано его мочегонное, рвотное, слабительное, тонизирующее действие. Лечат соком асклепиаса бронхиты, он вызывает отхаркивание и облегчение кашля. Отвар растения обладает сильным потогонным действием, что помогает снизить температуру при лихорадках разного типа. Некоторые виды используются в южных штатах США как средство от укусов змей и ядовитых насекомых. Считается, что отвар ваточника обладает снотворным действием.
У нас лекарственные свойства асклепиаса неизвестны, в народной медицине это растение не использовалось по одной простой причине - оно у нас не росло в дикой природе. Известно только, что как и у всех Кутровых, сок ваточников ядовит. Выращивая асклепиас в своем саду, лучше воздержаться от использования его в качестве лекарственного растения, не стоит рисковать, исследуя его свойства на собственном организме.
Типичный представитель рода – ваточник сирийский. К стране Сирии он не имеет отношения, но когда-то это растение перепутали с другим растением из сирийских пустынь, внешне похожим на асклепиас, с тех пор в путанице разобрались, но название прижилось и используется в специальной литературе для названия вида.
Впервые ваточник сирийский попал в Европу в XVII ст. как техническая культура и быстро распространился во Франции, Германии и других европейских странах. Из его стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, материал для набивки мебели, а пух использовали как вату.
Постепенно растение перестали использовать в промышленности и быту, были найдены новые более практичные материалы, и теперь это красивоцветущее декоративное растение для сада, а в некоторых случаях – злостный сорняк.
Стебли асклепиаса прямые, в большинства видов неветвящиеся, внутри полые, опушенные, с короткими белыми волосками. У всех видов растений рода есть длинные белые шнуровидные корневища. Листья крупные, короткочерешковые, эллиптические, длиной до 30см, с хорошо заметной сетью жилок, придающих растению особую привлекательность. Верхняя сторона имеет темно-зеленый окрас, а нижняя – серо-зеленая. Все части растения обильно выделяют млечный сок.
Зацветает ваточник в середине июня или в июле. Цветки небольшие, собраны в многоцветковые кистевидные зонтики, их окраска преимущественно теплых тонов — от белого, до ярко-красного. Сильный аромат цветов привлекает многих насекомых.
В начале сентября появляются плоды веретеновидной формы, но если лето короткое и холодное, то семена, покрытые пухом, не успевают вызревать.
Садоводы любят это растение за неприхотливость. Ваточник солнцелюбивое, засухоустойчивое растение, его корни длинные и глубокие, поэтому он может расти на малоплодородных засушливых почвах. При правильном выборе места посадки многолетний асклепиас может больше 10 лет расти без пересадки. Это идеальное растение для сада в естественном стиле с минимальным уходом.
Виды асклепиаса (ваточника)
Известно более полусотни декоративных сортов асклепиаса.
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca) способен вырасти высотой до полутора метров. Его цветоносы источают привлекательный запах, на который часто слетаются насекомые. Цвет бутонов варьируется от розоватого до красного. Период цветения выпадает на июль и продолжается весь месяц. Имеет разветвленную корневую систему, способную разрастаться на большие расстояния. Поэтому при культивировании этого сорта, растения зачастую сажают в ограничивающие разрастание корней емкости.
Ваточник тубероза или клубненосный (Asclepias tuberosa) особенно популярен среди садоводов-любителей. Его часто выращивают как однолетний сорт, потому что в зимний период укрытие часто не спасает его от обмерзания. Цветы имеют впечатляющую рыжую окраску и хорошо сочетаются со многими садовыми растениями. Цветет начиная с середины лета и на протяжение всей осени до заморозков.
Ваточник красивый (Asclepias speciosa) отличается шаровидными метелками-соцветиями, цветки более крупные, с игольчатыми лепестками, расположены более рассредоточенно, образуя просветы.
Ваточник инкарнатный или мясо-красный (Asclepias incarnata) вырастатет до 1 м в высоту. Растет он кустом правильной формы. Стебель у него ветвистый, а листья – удлиненные и имеют волосистый покров. Цветет он с июля по август, на протяжении 30-35 дней. Диаметр соцветий составляет 6 см. Цветы бывают белого, розового, пурпурного и оранжевого цвета. Может расти в легкой полутени, теплолюбивый, поэтому для зимовки растение лучше мульчировать опилками или сухими листьями.
Ваточник курассавский (Asclepias Curassavica) вырастает до 1 м. Имеет самый продолжительный период цветения, зацветает весной и цветет до заморозков. Этот вид очень теплолюбив, поэтому его используют в качестве однолетнего или выращивают как комнатное растение. Окрас цветов красно-оранжевый.
Использование асклепиаса (ваточника) в ландшафтном дизайне
Асклепиас хорошо сочетается с разными садовыми цветами, подходит для сада в естественном стиле. Можно посадить разными некапризными многолетниками, чтобы сад не требовал регулярной заботы. Хорошие компаньоны - монарда, аконит, колокольчики, флокс метельчатый, эхинацея, книфофия, агапантус, рудбекия, лиатрис.
Часто ваточник высаживают вдоль оград, его высокие побеги оживляют скучный забор, скрывая все, что не предназначено взглядам прохожих. Его можно использовать для декорирования люков септиков или подключения труб коммуникации. Густые побеги с курпными листьями полностью укроют компостную яму или погреб.
Без преувеличения, это одно из лучших растений для посадки в тех уголках сада, где другие виды цветов не приживаются, а также там, где невозможен регулярный уход за ними.
Советы по уходу за асклепиасом (ваточником)
Асклепиас неприхотлив в уходе, не страдает от засухи и дождя, не требователен к поливу. Но не следует забывать, что растение быстро разрастается за счет своей мощной корневой системы, захватывая все большую площадь.
Освещенность и посадка. Любит солнечные места, некоторые виды неплохо растут в полутени, но цветение обильнее на солнце. При посадке нужно помнить, что ваточник склонен к разрастанию, поэтому необходимо выделить достаточно места (около 60см) для одного куста.
Почва. Можно выращивать на разных почвах, хорошо растет и на суглинках, и на плодородных садовых почвах. Не любит заболоченных грунтов.
Полив. Засухоустойчивое растение, может расти на солнце. Ваточник мясо-красный лучше всего растет в слегка притененных местах с влажной почвой. Всегда обильно поливают только что пересаженные растения, пока они не пустили корни в глубокие слои почвы.
Удобрение. Рекомендуют подкармливать минеральными удобрениями при формировании бутонов, это помогает обеспечить их длительное и обильное цветение.
Вредители и болезни. Асклепиас устойчив к различным цветочным заболеваниям и заражению паразитами. Единственным его возможным врагом является паутинный клещ — довольно злостный вредитель для садовых растений.
Зимовка. Ваточник сирийский легко зимует без укрытия, ваточник мясо-красный лучше утеплить с помощью лапника, ваточник туберозный может подмерзать зимой.
Размножение. Асклепиас размножается семенами и делением куста.
При размножении семенами ваточник зацветает нескоро, иногда только тогда, когда куст разрастется, это может быть через 3 года. Семена можно посеять в ящик ранней весной, а при появлении первых настоящих листиков распикировать в отдельные контейнеры. В грунт высаживают в мае, когда почва хорошо прогреется. Для увеличения кустистости молодые растения обычно прищипывают. Можно посеять сразу в открытый грунт, но иногда при неблагоприятных условиях семена не прорастают в год посева, зато на второй год неожиданно могут появиться молодые ваточники на вашем участке.
Гораздо проще размножать асклепиас с помощью деления куста. Его даже делить не обязательно. Мощные шнуровидные корни часто дают поросль на некотором расстоянии от материнского растения. Такой отросток легко выкопать и пересадить на другое место. Делают это обычно в конце весны или в начале осени. Ваточник легко приживается в новых условиях.
Автор: domiksad.net